兰格首页 >宏观要闻 >宏观要闻
新兴市场创下四年来最大资金流出
发表日期:2019-8-12 9:28:22 兰格钢铁
    贸易摩擦加剧了人们对全球经济增长放缓的担忧,新兴市场近一周出现了大量资金流出。据美银美林编制的数据显示,新兴市场股市上周出现了62亿美元的资金流出,创下2015年以来的最大单周资金流出额。与此同时,MSCI新兴市场指数单周下跌了2.25%。

    在全球多家央行近日宣布降息后,市场担心全球经济增长正在放缓,风险资产的吸引力进一步下降。行业观察人士预计,贸易紧张局势将继续给全球经济带来压力。美银美林指出,随着中美贸易摩擦的持续,未来2个月市场的不确定性仍将很高。

    在观察人士看来,5月份贸易摩擦消息拖累新兴市场走低之后,6月份谈判进展的积极迹象又推动新兴市场上涨,不过,近期局势又给市场重新蒙上阴影。后期如果贸易谈判得到改善,新兴市场就会出现大幅反弹。而一旦出现反复或不利消息,新兴市场就会出现大幅资金流出。

    实际上,贸易谈判的反复在南美等新兴市场也引发了不小的担忧,比如,南美市场经济增长相当大部分依赖大宗商品出口。不断升级的贸易紧张局势一旦削弱中国经济动能,进口需求出现下降,巴西、秘鲁和智利等国的大宗商品出口将受到影响。此外,南非、印度尼西亚和土耳其等也是易受冲击的国家。

    美国银行和摩根大通表示,拉美国家尤其容易受到贸易纠纷相关新闻的影响,因为拉美地区向中国出口的大宗商品最多。自2001年以来,中国与拉美之间的年度贸易额增长了18倍,超过了美国与该地区的贸易额,中国已经成为拉丁美洲的第二大贸易伙伴。

    截至7月底,新兴市场资产自1月份以来上涨了约7.39%,同期表现仍逊于发达市场。在美联储7月份降息25个基点之后,美联储主席鲍威尔暗示,这不是长期宽松周期的开始,股市涨势就此结束。这种强硬态度被视为不会进一步推出宽松政策和刺激经济增长。

    分析师认为,尽管存在短期波动风险,新兴市场是否值得投资的关键在于估值,投资者不应忽视新兴市场的长期前景。与其他股票相比,不少新兴市场估值仍有很大的折扣,低估值或已带来投资机会。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299