兰格首页 >地方要闻 >地方要闻
山东寿光受灾大棚比去年少8.8万个 农户投保数量剧增
发表日期:2019-8-12 11:45:31 兰格钢铁
     一年前,台风“温比亚”过境,享誉全国的“菜都”寿光变成了“泽国”。如今,台风“利奇马”到来,寿光遭遇自1959年有气象记录以来最大的一次降水过程。不同的是,有了去年的教训后,蔬菜之乡被淹大棚的数量今年大为减少。

    8月12日上午,《每日经济新闻》记者从寿光市官方获悉,据初步统计,寿光市低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众撤离,造成直接经济损失近10亿元。

    仅从受灾大棚数量来看,寿光今年明显加强了防范。2018年8月份,台风“温比亚”过境后,记者曾到寿光当地探访,当时,寿光农业局提供的数据显示,寿光全市温室大棚数量为14.7万个,受灾数量约为10.6万个,受灾比例超过2/3。

    从目前的统计来看,大棚受灾进水情况比一年前少了8.8万个。寿光市农业局相关人士称,棚区的排灌设施非常好了,去年受灾后,棚区的排灌基本做到沟渠相连。

    值得注意的是,一年前,上述寿光农业局人士曾向记者表示,当时的关键问题是排不出水来,寿光全市14.7万温室大棚,坍塌大棚数量约有1.7万~1.8万个。

    据寿光官方8月12日上午发布数据,受台风“利奇马”影响,8月10日9时至11日22时,寿光市平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方米,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多57.9毫米和1.27亿立方米。

    8月11日下午,一位寿光当地企业人士向《每日经济新闻》记者表示,今年降水明显要多于去年,目前企业在全力救灾,但相比2018年,企业和大棚种植户的防范意识明显加强。

    除了加强排灌设施的铺设,寿光当地大棚投保数量也有了很大提高。

    寿光市农业局去年提供的数据显示,2017年,全市为温室大棚购买保险的数字为257亩。承办大棚保险的中国人保财险寿光支公司一位人士透露,“2018年一共做了120个大棚。”

    彼时,寿光当地一位村负责人告诉记者,前几年确实有村民缴纳,保费是每亩400元,菜农负责200元,其他由各级财政承担,但这几年(2019年之前)大家积极性确实不高。

    上述保险公司人士看来,“这个是一项惠农政策,但也不能强制菜农投保,认知需要一个过程。这几年在加大推行,但财政也不太可能全覆盖,大棚保险这项,财政补贴是50%,其他要由农户自己承担,这样的话就得遵守菜农的意愿。”

    不过,在有了2018年的经历,以及相关保险条款调整后,蔬菜之乡的大棚投保数量有了明显增长。

    8月12日上午,寿光市农业局人士向记者表示,今年保险这方面工作做的不错,对农田农业来说,在保险业务上今年和去年不是一个量级,“因为还没到截止期限,还没具体数据,今年投保数量在几万个还是有的”。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299