兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
美债收益率走低 道指下挫390点失守26000关口
发表日期:2019-8-13 8:39:28 兰格钢铁
    美股周一收跌,道指失守26000关口。国际商贸与地缘政治局势紧张,10年期美债收益率大幅下跌,令市场担忧美国经济面临衰退风险。

    美东时间8月12日16:00(北京时间8月13日04:00),道指跌391点,或1.49%,报25896.44点;标普500指数跌35.96点,或1.23%,报2882.69点;纳指跌95.73点,或1.2%,报7863.41点。

    道指大幅下跌,辉瑞(35.36,-0.99,-2.72%)制药(PFE)、高盛(201.44,-5.46,-2.64%)(GS)、卡特彼勒(116.73,-2.65,-2.22%)(CAT)、联合技术(128.06,-3.18,-2.42%)(UTX)、陶氏化学(DOW)及迪士尼(135.8,-2.72,-1.96%)(DIS)等道指成份股均收跌2%以上。

    摩根士丹利(40.365,-1.14,-2.73%)首席美国股市策略师MikeWilson表示:“空头仍然活力十足。我们认为,上周标普500指数未能向上突破,证实我们仍然处在周期性熊市中。”

    美国经济可能陷入衰退的迹象令投资者感到担忧。美国10年期国债收益率下降至1.64%。2年期国债收益率下降5.3个基点,降至1.576%。30年期国债收益率下降9.3个基点,降至2.148%。

    备受关注的3个月和10年期美国国债收益率差继续扩大,且收益率倒挂时间已经持续了近两个月。从历史上来看,美国国债收益率曲线倒挂通常预示着美国经济即将陷入衰退。

    与此同时,英国、加拿大、德国等西方主要经济体的国债收益率也随之下跌,显示出市场对于全球经济步入衰退的一致性预期。

    AlphaSimplex公司投资组合经理KathrynKaminski表示:“现在没有对国债市场不利的确凿证据。不过从上周以来,市场上就出现了资金向许多种避险资产出逃的大潮。”

    SeaportGlobalSecurities公司主管债券交易的常务理事TomdiGaloma表示:“鉴于今天缺少具体经济数据,一些头条新闻提示的风险以及美股市场的走向主宰了市场交易。”

    他称:“全球利率暴跌,特别是在欧洲,对美国利率产生深远影响。我们看到大多数G-20经济体以不温不火的速度增长,这让我们感到担忧。如果美国经济增长或通胀不会很快回暖,我们认为美国10年期国债收益率将下滑至1%-1.25%。”

    美国经济衰退风险令投资者感到担忧。高盛在周日发表的研报中预测,国际商贸紧张局势将使美国今年的经济增长率受到0.6%的拖累,此前预测为0.2%。高盛将美国第四季度的国内生产总值(GDP)增长预期下调了20个基点,下调至1.8%。

    高盛首席美国经济学家詹-哈祖斯(JanHatzius)写道:“对美国经济衰退的担忧正在增大。”

    投资者本周还将关注全球经济环境形势。投资者聚焦多国经济数据,以了解全球经济健康状况,并评估各国央行是否会坚持宽松货币政策。

    美国总统特朗普上周五再次抨击美国货币政策,称美元过于强劲损害了制造商的利益,美联储需要再降低点利率。他表示希望美联储再降息100个基点,希望FOMC停止量化紧缩。

    第二季度财报将在本周结束。截至上周五,已有90%的标普500成份公司公布了财报。

    FactSet机构称,第二季度的混合收益下跌了0.7%。混合收益是衡量已披露财报与未公布业绩的公司业绩预期的一项指标。

    该机构称,如果第二季度的实际收益降幅达到0.7%,则将标志着2016年第一、二季度以来首次出现连续两个季度的盈利同比连续下降状况。

    第二季度的综合营收增长率为4.1%,如果财季结束后统计的实际营收增长率仍维持这一水平,则将录得2016年第三季度实际营收增长2.7%之后最低的营收同比增幅。

    本周经济数据众多,其中较为重要的是周二的7月消费者价格指数(CPI)与周四的7月零售销售数据。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299