兰格首页 >造船行业 >造船行业
金陵船厂确定搬迁!招商局南京再出大手笔
发表日期:2019-8-13 8:57:00 国际船舶网
     搬迁金陵船厂打造总部经济和产业创新中心,投资约150亿元打造国际邮轮母港,招商局集团再出大手笔,欲在南京复制招商局“蛇口模式”。

    金陵船厂转型和国际邮轮母港项目签约落地

    8月9日,招商局集团与南京市人民政府在江苏南京签署《关于金陵船厂转型发展合作框架协议》《栖霞山国际邮轮主题综合项目合作框架协议》。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、紫东地区建设指挥部总指挥沈文祖,招商局集团董事长李建红,集团副总经理王崔军等领导见证签约。招商局集团总经理付刚峰与南京市市长蓝绍敏签署了合作协议。

    根据协议,双方将按照国家和江苏省有关沿江工业布局调整工作要求,践行新发展理念,共同推进招商局集团下属的南京金陵船厂有限公司布局优化调整和转型升级工作。以栖霞山国际邮轮主题综合项目为载体,加快新产业发展,培育新动能,改善生态环境,推动南京滨江保护和开发建设。

    李建红感谢南京市委市政府长期以来对招商局集团的支持,介绍了招商局集团的业务发展情况和招商蛇口的发展模式。李建红表示,南京面临“一带一路”、“长江经济带”、“长三角一体化”等国家战略叠加机遇,招商局集团高度关注、积极参与南京市建设与发展。双方自战略合作以来已经取得了许多实质性的进展和成绩,涵盖金融、综合交通、物流体系、城市及园区综合开发等多个领域。此次金陵船厂和栖霞山国际邮轮母港两个重点项目签约,进一步见证双方战略合作深入,推进互利共赢。

    蓝绍敏与付刚峰签署了合作协议。根据协议,栖霞山国际邮轮主题综合项目总投资约150亿元,建成后将成为全国首个实现内陆江海联运等多种功能于一体的综合型国际邮轮港。金陵船厂已有60多年历史,双方将共同推进船厂布局调整和转型升级,力争2023年底前完成原址生产搬迁关停工作,同步发展新兴产业,打造总部经济和产业创新中心。

    李建红表示,南京区位辐射能力强,北上铁路到北京,水上从上海出海,是长三角乃至华东地区重要的物流节点。招商局期待深耕南京,此次签约的两个项目,未来将为南京带来千亿投资,也将开启双方产业深化合作的新篇章。

    金陵船厂老厂搬迁转型打造产业创新中心

    南京金陵船厂有限公司创建于1951年,是中国近现代造船业的典型代表。金陵船厂从修船起步,到造驳船、造客货轮,再到造集装箱船、液货船、滚装船,见证了中国造船业的发展。金陵船厂曾创造了中国乃至全球造船业的多个“第一”,如世界上第一艘运输空客A380飞机大型部件的滚装船、6700车位汽车运输船、3800车位国内首艘智能型汽车运输船等。

    据国际船舶网了解,从2019年1月1日起,金陵船厂正式由招商局工业集团托管,下设南京、仪征、扬州金陵三个厂区。南京老厂区占地约30万平方米,拥有岸线870米。

    按照长江经济带大保护的要求,招商局集团研究制定金陵船厂搬迁实施方案,推进金陵船厂布局调整和转型升级工作,力争2023年底前,完成金陵船厂原址生产搬迁关停工作。

    金陵船厂原址将发展新产业,依托下关滨江风光带和下关长江国际航运物流服务集聚区建设,打造总部经济和产业创新中心。

    值得一提的是,按照此前南京市规划局公布的鼓楼桥东地区控制性详细规划(2013—2020),金陵船厂的生产制造线将搬到仪征基地,原址打造成为专业性总部经济产业集聚地区,滨江集中休闲观光地区。还有船厂文化创意区,体现船厂工业遗产价值,形成桥东与金陵小区周边区域集中的滨江活动场所。区域内保留船舶下水装置,工业建筑和设施,利用保留的工业建筑和新建建筑,提供创意办公的工作环境。

    据了解,金陵船厂目前征收工作已经完成,被征收房屋已经全部搬迁拆除。

    总投资150亿元邮轮主题综合项目复制“蛇口模式”

    据悉,总投资约150亿元的邮轮主题综合项目落户栖霞山,将建设客运中心、海洋探索中心,迎来近十万吨国际邮轮和国内外游客。国际邮轮母港所在的栖霞山文化休闲旅游度假区,未来5年内将投入千亿元,成为长三角重要的旅游目的地。

    邮轮主题综合项目位于栖霞山东北侧,初步规划占地约1.04平方公里,总投资约150亿元,建筑面积约65万平方米。项目由国际邮轮母港、栖霞山北门户、国际交流营地等组成,主要建设客运中心、免税中心、航务中心、海洋探索中心以及会展酒店、雕塑公园、庆典广场、漂移式体验剧场、4D水幕电影等。

    该项目利用岸线总长约1公里,将布置国际邮轮泊位2个(8万吨及3万吨)、万吨级江轮泊位2个。据了解,国际邮轮母港力争3至5年内建成。项目建成后,将成为全国首个内河综合型邮轮母港。

    据介绍,去年6月22日,南京市科技创新产业(北京)推介会在北京举行,在推介会上,招商局集团与南京市人民政府签署战略合作框架协议。此后,双方不断深化产业合作,在交通物流、金融、产业园区开发等方面,目前已达成近3000亿元的合作。

    李建红表示,招商局的“蛇口模式”,按照“前港、中区、后城”来布局。“前港”以“船、港、城、游、购、娱”一体化联动管理,打造集旅游运营、餐饮购物、金融服务等于一身的邮轮产业链;“中区”作为连接“前港”和“后城”的纽带和主要载体,集聚中小微企业,做强服务业,通过多元化创新投资融资模式,与潜力企业共谋成长;“后城”完善园区的基础设施、教育、医疗等软环境,满足园区就业人员生活、消费、娱乐需求,“退二进三”、“产城融合”,让园区发展收获实效。

    “蛇口模式”在国内的青岛、厦门,国外的吉布提、斯里兰卡,均收到了很好的效果。这一模式也将复制在南京国际邮轮港项目上。

    随着长江上海至南京段负12.5米深水航道的建成,南京港成为中国最深入内陆的深水海港,成为长江流域江海联运的主枢纽。如今,国际邮轮母港“启动”,南京港将不再是以货运为主的海港,客运量也将大大增加,南京的“新航海时代”正在到来。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299