兰格首页 >钢材 >房地产行业 >钢材房地产行业
先验房后交房 河北承德实施业主预验房制度
发表日期:2019-8-14 9:22:35 兰格钢铁

8月12日,河北承德市高新区一住宅项目举行业主预验房开放日暨承德市住宅工程业主预验房制度观摩会。业主预验房的推行,实现业主先验房,企业后交房,标志着承德在河北省率先推行的住宅工程业主预验房制度正式实施。

当日,承德市各县市区住建局的负责人、全市在册的开发企业前来观摩,业主代表进行了现场预验房。

据了解,近些年,虽然监管部门不断加大监管力度,积极推广新技术、新材料、新工艺,不断提升建筑工人队伍技术水平,建筑工程质量总体水平显著提升,但住宅工程交付使用后,业主对工程质量和瑕疵的投诉仍然较多,社会对建筑产品的质量满意度仍然不高,这已经成为摆在建筑业和房地产业企业以及政府监管部门面前不容回避,必须解决的重要问题。

所谓住宅工程业主预验房制度是指住宅工程在工程质量竣工验收合格后至实际交付业主使用前,设立一定期限的业主开放日,由建设单位(开发企业)通知业主分批次在施工企业、前期物业企业、监理企业人员陪同下对拟交付业主使用的房屋进行预查验,对分户内及相关公共区域、公共设施存在的质量问题进行确认、登记并由施工企业进行维修,实际交付使用时由业主对质量问题维修情况进行确认的一种制度安排。

据介绍,让房屋所有人提前介入分户工程质量的评判确认,更认真、细致、具体、详细的发现工程质量问题和瑕疵,并力争入住前解决,确保交付使用时满意。同时利用工程质量竣工验收合格至综合验收合格的时间差,分批次安排质量问题维修,也可减轻施工企业和建设单位交付后集中维修的负担,减少交付使用后业主的集中投诉。

承德市住房和城乡建设局副局长罗士学称,承德实施的住宅工程业主预验房制度在河北省也是首例,目前承德正在全市进行推广实施。

罗士学表示,住宅工程业主预验房制度的建立和推行,顺应了推进建筑业高质量发展的时代要求,完善了建筑产品售后服务和质量维修保障体系,对维护消费者权益,重塑消费者信心,提高房地产开发和建筑施工企业形象,提升政府部门行业监管能力和水平具有多重促进意义。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299