住建部陈淮:调控永远解决不了老百姓买房问题
发表日期:2013/12/13 8:55:37 兰格钢铁
分享到:
    临近年底,随着各地方调控政策的陆续出台,红火了整年的全国楼市即将在一片调控声中收官。

    对此,住建部政策研究中心研究员、原主任陈淮今天下午在上海发表演讲时表示,宏观调控永远解决不了大多数老百姓的买房问题,只有让多数百姓称为“有产者”,才能让他们买得起房。

    陈淮指出,实现这一点,只有全社会形成了“橄榄型”的收入分配结构后,让大部分人都具备资产积累能力。

    在他看来,供不应求是房地产业目前的一大现状,而且这种现状将长期持续。

    “有人计算说,未来一个独生子女家庭可能拥有七套房子。但我认为,类似于'中国房子建太多了’、'中央开放二胎是为了救开发商’这种意见和媒体报道完全是造谣,绝不可能是事实。因为未来楼市的需求并不是取决于独生子女的家庭数量,而是取决于中国城镇总人口的增长速度是快是慢。而事实在于,目前中国的城镇化是一台刚刚才拉开帷幕的大戏。”陈淮如是说。

    以上海等为例。社科院最新研究预测,2030年上海常住人口将高达3000万人。业内人士认为,人多地少将成为未来一线城市的基本格局。

    陈淮强调:“千万不可低估社会需求,不要用计划经济的眼光来认识目前的经济现象。在中国经济发展变迁过程中,刚开始被认为过多的东西到后来往往是最稀缺的。”

    此外,他在解读三中全会精神有关房地产方面的内容时说,根本就不存在所谓的“长效机制”,也不存在“房价到底是总理说了算,还是总经理说了算”这样的命题,今后凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不会进行不正当干预。不过像上海这样的一线城市,目前限购令不可能放开,即使放开,也会用另一种更为严厉的手段来替代。

    (网易)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299