福建救市风波真相:房企称"闽十条"为征求意见稿
发表日期:2014/4/17 9:16:35 兰格钢铁
    4月13日晚,一份《关于促进房地产市场持续健康发展的十条措施》(以下简称“闽十条”)开始疯传。这份没有抬头、没有盖章的文件共提出了10条意见,在限购、限价和信贷等多个方面松绑调控政策。

    “3月底就在传了,”福建一位业内资深人士表示,“算是内部征求意见稿,还没正式出台,业内就已经无人不知了。”

    “'闽十条’的产生实际与3月份福建省房地产业协会召开的几场会议有关。与会开发商表示目前面临较大压力,希望楼市调控政策能有所放松。”福建当地一主流开发商告诉记者,在其中一场座谈会中,福建省一位省级官员出席,并表态要求“先把开发商的意见收集起来,再研究看看”。

    中国房地产协会一位负责人分析,从文件的内容和力度来看,确实是包含了刺激市场的内容,比如二手房不限购以及二套房贷利率的调整。如果这一文件落地实施,对当地市场的带动作用将十分明显。

    “闽十条”风波始末

    “福建省房地产协会上个月开了好几场会,与会的开发商基本都来自副会长单位以上的房企,我参加了在福州举办的座谈会。”上述福建当地主流开发商告诉本报记者。

    他进一步表示,部分开发商表达了对当前楼市的看法,提出了自身面临的困难,希望能松绑一些政策。“闽十条”征求意见稿基本成形后,并未下发执行。

    参加福州座谈会的福建省另一大型房企高管表示,所谓“救市”的说法并不准确,“救市”是媒体或网上的说法,无论政府还是开发商,只是把这些当做促进房地产健康发展的政策建议和措施。

    “我一位同行朋友告诉我,3月10日,南平市房地产业协会开了一天的会,也是讨论征求意见。”上述房企高管表示。不过,南平市房地产业协会办公室人员则告知本报记者,“我们没有接到任何开会通知。”

    按照“闽十条”征求意见稿提出的措施,限购的范围将不再包括二手住房,当地户籍居民家庭按照本省居民家庭来确定,非当地户籍居民提供纳税证明和社保记录的时间,明确为6个月;限价也将不再执行;商业银行优先保证首套房按揭贷款需求,贷款利率按基准利率的0.85倍执行,二套普通住房按揭贷款利率按不高于基准利率1.1倍执行等。

    对于这份不是红头文件、不盖章的“闽十条”到底将会如何实施,上述房企高管表示,“虽不是红头文件,无法正式协调各部门和机构,但省里和各地方应该都会有各自的操作方式,如要实施,实际效果应该不会受太大影响。”

    4月13日晚,本报记者致电福建省住建厅相关官员,该官员并未正面回应“闽十条”问题,仅表示“采访要找厅里新闻处联系”。而福建省住建厅新闻处人士回应本报记者称,“福建省将严格贯彻、执行中央有关房地产政策,不会救市,并没有出台该文件。”

    福建省房地产业协会一位黄姓工作人员也否认了“房协召集房企开会”之说,“我们只是秘书长开内部工作会。”

    “按照要求,'闽十条’暂时不能公开,结果最近被曝光出来,那省里肯定是不愿承认的。”上述福建省大型房企高管表示。

    借地产稳增长?

    “在房产调控的敏感时期,'闽十条’完全有可能,政府是想救市又怕做'出头鸟’。”一位不愿具名的地产评论专家对本报记者说。

    福建省房地产协会的副会长郑爱新对媒体表示,“闽十条”并非空穴来风。虽然他未接到相关文件,但有关传闻从3月初就存在,主要是目前房地产市场遇冷,一手房库存量不断增多,二手房成交量缩减导致的。

    数据显示,一季度厦门楼市一手住宅成交9768套,同比去年下降32.8%,楼市“降温”凸显。立丹行机构报告也指出,一季度福州加上闽侯县成交住宅9115套,同比去年下滑16%,环比上季下滑24%。报告认为楼市持续回暖2年后,逐步进入调整期。

    但实际上,即使福州、厦门楼市进入观望阶段,但从整体房价而言,市场并未出现降价的趋势。据记者了解,福建省福州、厦门两地房价热度一直很高。国家统计局发布的数据显示,去年福州、厦门分别同比上涨16.9%、13.1%,厦门房价涨幅排名全国第五,福州位列全国第七。

    “但是,现在地方政府的财政压力很大,厦门仅几条地铁总投资就要1000多亿元,厦门市领导都说压力大。”一位接近厦门市政府的人士告诉本报记者。

    在4月11日召开的福建一季度经济形势座谈会上,面对较大的下行压力,福建省提出,做大做强产业龙头,抓项目保投资等意见,并积极鼓励民营资本参与到大项目、好项目中来,千方百计确保投资总量的完成。

    上述接近厦门市政府的人士进一步表示,今年以来,经济转型升级刚刚启动,传统制造业、相关产业的发展较为迟缓,税收收入等压力增大,政府层面自然希望房地产行业能在这一时期继续给予支撑,所以希望能改善今年以来房地产市场发展滞缓的局面。

    福建省的这一主导思想,对于福建龙头房企而言,无疑是一项利好。“'闽十条’的制定实际上与闽系开发商的激进扩张有关。”上述福建当地主流开发商透露。

    今年2月,在一份名为《闽系房企资金链收紧,对市场过于乐观或引风险》研报中,相关机构提醒了闽系房企的风险:拿地金额超销售收入,高速扩张或导致资金链紧绷。

    该研报指出,旭辉、阳光城、泰禾、融信、正荣五家闽系房企在拿地方面均较为激进。阳光城和泰禾2013年三季度末的净负债率分别高达158%和245%,旭辉2013年上半年的净负债率也已超出60%的安全值,达到67%。

    “今年资金明显紧张,闽系房企压力很大,如果二季度销售再不好的话,压力会更大。从去年到今年一季度拿了不少地,现在回笼资金比买地少得多,销售有压力的话就会有问题,而且闽系房企很多是民间资本,成本比较高。”福建一位业内资深人士表示。

    阳光城董秘廖建峰对媒体表示,公司作为福建房地产行业龙头之一,超三分之一的土地储备、接近一半的建设项目都落在大福建区域,若确有相关政策出台,公司有望将率先获益。

    “闽系的大本营在福建,福建市场是他们的补给仓。”上述业内资深人士说。

    (华夏时报)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299