陆敬平:山东“三招”促民营经济活力迸发
发表日期:2014/6/27 10:47:24 兰格钢铁
    据统计,到一季度末,我省实有市场主体427.8万户,同比增长15.4%;实有企业94.7万户,同比增长15.9%;实有私营企业79.5万户,同比增长19.4%,占企业总量的84.0%.与此相对应的是,我省民间投资一季度完成投资4737亿元,增长18.7%,占全部投资比重达到81.2%。(4月30日《大众日报》)

    数字是无情的,只能代表一个个统计符号,数字又是有情的,它能见证市场经济的冷暖,发展大潮的高低。山东一季度这金光闪闪的数字让人看到民营经济已成为全省重要的经济组成部分,成为富民强省一支不容忽视的生力军。可是,你可知道这些数据的背后是山东采取政策推动、资金带动、服务促动的结晶。

    首先是政策推动。如今,虽然是市场经济,但仍离不开政府的大力扶持。特别是作为相较于发达省份,民营经济仍是短板的山东来说,政府政策推动作用不可缺少。山东“各类市场主体保持快速增长态势,主要得益于深化改革带来的政策红利。”省工商局相关负责人表示,从去年优化市场环境“30条”到今年3月1日工商注册制度便利化,通过最大限度简政放权,降低市场准入门槛,政策激励作用持续显现。今年一季度新登记企业5.2万户,同比增长96.5%.其中,私营企业新登记5万户,同比增长107.4%.这是一个令人惊叹的数字,毕竟是一个省,能取得如此高的增长率可以说是罕见的。

    其次是资金带动。不仅是山东,全国许多地方民营企业绝大多数是中小微企业。实践证明,虽然中小微企业具有船小掉头快等优势,但也存在经不起风浪等弊端,一遇风吹草动,就会引发多米诺骨牌效应,纷纷倒闭和关张。从现实来看,缺少资金是制约其发展的主要因素之一。山东省领导清醒地认识到这一点,并采取针对性措施加以改善。从2014年起,除预算安排支持中小微企业发展的资金外,省政府每年从失业保险滚存结余基金中安排不少于10亿元,作为省级创业带动就业扶持资金,主要用于支持小微企业发展。从今年1月1日起,将劳动密集型小企业贷款最高贴息额度从200万元提高到300万元,并对首次领取营业执照且正常经营一年以上的小微企业,给予不低于1万元的一次性创业补贴。这种种补贴如同及时雨一样,极大地激发了中小企业改革创新、做大做强的积极性。这一举措极大地调动了全省民众发展民营经济的积极性,是民营经济发展高潮迭起。民间投资一季度完成投资4737亿元,增长18.7%,占全部投资比重达到81.2%就是一个有力的证据

    再次是服务促动。兴办和经营企业需要办理各种手续,而机关和部门存在的门难进、脸难看、话难说、事难办的现象,一个本属正常的手续有时需要跑几趟甚至几十趟还办不好,拖延了时间,耗费了精力,让许多企业主望而生畏。近来,山东全力营造“零障碍、低成本、高效率”的政务环境,按照“非禁即准”“非限即许”的原则,制定具体推进措施,逐步根除“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象,并采取针对性措施整顿机关和部门工作作风,发现有懒政、惰政或人为给企业设置门槛的现象,做到严肃查处,以儆效尤。一个快节奏、高效率,小政府大服务的良好局面正在形成,从而促进了民营经济的快速发展。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299