华南城销售增幅放缓背后 继续百亿融资加速扩张
发表日期:2014/10/17 11:36:26 兰格钢铁
    华南城控股有限公司发布2014/15财政年度上半年度业绩报告。数据显示,2014年4月1日至9月30日期间共录得合约销售额约68.37亿港元,较上年同期的57.87亿港元上升18.1%,以平均售价9480港元/平方米售出建筑面积约72.08万平方米的物业。

    公告显示,2014/15财政年度第二季度,即2014年7月1日至9月30日,华南城录得合约销售约41.83亿港元,较2014/15财政年度第一季度上升57.6%,亦较上年同期上升17.2%。

    今年6月25日,华南城首席财务总监冯星航在华南城2013/14财政年度业绩会上表示,华南城2014/15财政年度的合约销售为180亿元到200亿港元。

    因此,若按照年初制定的销售目标计算,上半年尽达目标38%。

    销售增幅放缓

    对比去年同期销售数据,2014/15财政年度上半年华南城的销售增长幅度放缓。

    华南城2014/15财政年度上半年的合约销售同比增长幅度为18.1%,较2013/14财政年度上半年的合约销售同比202%的增幅明显放缓。

    对此,相关分析师对观点地产新媒体表示,华南城有别于传统开发商,其销售的季节性比较强,进入下半年推货量会逐渐增多。

    目前,按华南城2013/14财年整个合约销售141亿港元计算,除去2013/14财年度上半年的57.87亿港元的销售金额,2013/14财年下半年华南城共录得销售收入为83亿港元。

    因此,华南城2014/15财政年度若要完成全年180-200亿港币的销售,2014/15财政年度下半年华南城合约销售应在111亿以上,同比2013/14财年度下半年销售压力较大。

    据了解,华南城于2013/14财政年度,合共购入合肥华南城、重庆华南城、西安华南城及哈尔滨华南城可建总建筑面积约539万平方米的土地,因此这四个项目也是其未来销售收入的重点。

    其中,合肥华南城今年的的开工任务是350万平方米。其中包括住宅约92万平方米,精品区约126万平方米,交易广场约54万平方米,仓储物流约40万平方米,CBD约37万平方米,会展中心约5万平方米,美食街约1万平方米。

    值得一提的是,一直以来华南城的销售策略都在项目前期给予客户较大优惠力度,例如售后返租的模式,或者给予投资者后期一定补偿。

    因此,分析认为,若下半年度华南城采取较大优惠来保证销售目标的达成,无疑会对毛利率产生压力。

    超百亿融资扩张

    在华南城今年将销售目标调至180亿元,高调引入腾讯投资、布局电商大规模扩张之际,新财年华南城的融资需求相当大。据不完全统计,新的财年包括待发的票据在内,华南城的融资规模已近100亿元。

    具体来看,今年4月21日,华南城控股有限公司宣布,该公司全资附属公司华南国际已取得拟于中国发行本金总额最多为40亿元的5年期中期票据的相关批准。目前该票据已发行两期,共20亿元。

    今年9月23日,华南城控股有限公司刊发公告称,公司全资附属公司华南国际已获得拟在中国发行本金总额最多为人民币43亿元的一年期短期融资券的相关批准。该票据将分两期发行,而首期预计约为22亿元短期融资券发行将在2014年11月15日前完成。

    对于上两笔票据的用途,华南城方面均表示主要是为进一步拓宽融资渠道及偿还集团的部分现有银行贷款。

    除上述直接融资外,腾讯今年还以总价23亿港元的价格,认购华南城9.25亿股股份,占华南城经扩大已发行股本约11.55%。

    对于华南城的融资动作,分析指出,或与其在物流园区的大投入布局不无关系。其中华南城西安、哈尔滨、郑州等项目投资额均超200亿元,齐齐哈尔更是高达500亿元。

    “尽管这些项目都是分期开发,但短期的投入资金也绝对不是小数,而且这些项目投资回报期长,华南城资金需求可见一斑”。

    有研究报告就指出,华南城目前仍处于快速发展期,快速扩张周期费用增长迅速,料这种情况将延续。

    据了解,目前华南城已经成功布局了深圳、南宁、西安、哈尔滨、郑州、合肥、重庆等地。

    另外,于今年今年3月28日,中国广州市经济贸易委员会还与华南城集团签订合作意向书,于广州市建设及发展大型综合商贸物流及商品交易中心,即广州华南城。

    于今年5月份,华南城控股有限公司与江西有关单位签订投资框架协议,计划在“南昌华南城”项目附近购地2300亩,再投80亿巨资开发“电子商务信息产业园与现代大型物流配送中心”。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299