河南城市基建再添大手笔 全年计划投资2400亿
发表日期:2015/4/21 8:01:21 兰格钢铁
    据不完全统计,今年河南省各地初步确定城市基础设施建设项目2200多个;全年城市基础设施计划完成投资2400亿元……记者从日前召开的河南省城市基础设施建设推进会上了解到,今年,该省大手笔推进城市基础设施建设,全力助推新型城镇化发展。

    按照河南省委、省政府部署,该省大力实施城镇建设扩容提升工程,城市基础设施投资逐年增加,城市综合承载能力明显提升。自2010年开展三年大提升行动计划以来,全省城镇基础设施累计完成投资8000多亿元,极大改善了城市基础设施条件。据测算,基础设施投资每增加1元,就能带动GDP增长2.4元,拉动社会投资需求3.8元。

    河南省政府出台的《关于进一步加强城镇基础设施建设管理工作的实施意见》明确指出,2015年,全省设市城市基础设施主要指标接近全国平均水平;2020年,赶上或部分超过全国平均水平。“城市基础设施不仅是城市的生命线、保障城市居民正常生产生活的基本条件,还对贯彻落实省委省政府关于稳定经济发展、遏制经济下行的决策部署,服务保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生的大局担当着重要作用。今年我省将通过抓项目投资、抓招商引资、抓规划引领、抓城市管理、抓责任落实等手段,掀起新一轮基础设施建设新高潮,有效改善和提升城镇居民生活水平和生活质量。”省住房和城乡建设厅厅长裴志扬表示。

    畅通出行方面,加快完善城市道路网络和道路网结构,规划建设一批地上、地下配套设施完善的城市主干道路、快速路和重要立体交通设施,提高道路网密度,加快支路网建设和改造。地下管廊建设方面,各省辖市将加快地下综合管廊试点项目建设,结合新区建设、旧城区改造、道路新(改、扩)建,在重要地段和管线密集区规划建设综合管廊。今年12个没有管道供气的县(市)将全部实现管道供气,全省实现管道燃气“县县通”目标。此外,今年全省城市将全部建成污泥集中处理设施。

    “疏”“堵”结合围绕“水”字做文章,也是今年河南省城市基础设施建设的重要内容。该省将变过去的“以排为主”为现在的“排蓄并举”,重点解决城市排水问题,扎实推进以国家海绵型城市鹤壁市为重点的试点项目建设。针对个别城市内涝“顽疾”,通过加强城市排水防涝设施建设,今年实现消除50%以上社会影响大、群众反映强烈的重大积水内涝部位。在节水方面,积极推动安阳、新乡、濮阳、商丘、周口、登封、巩义等缺水城市创建节水型城市。

    城市基础设施建设最大的瓶颈是资金。为破解资金难题,河南省住房和城乡建设厅将积极改变过去主要依靠财政投入和城市融资平台进行社会和银行融资的模式,在全省大力推进PPP融资建设模式,实现政府融资、公共服务供给、民间资本准入的三方共赢。今年,省政府计划确定100个PPP项目,第一批总投资805亿元的29个PPP项目中,市政公用领域就占16个。

    河南省住房和城乡建设厅初步梳理2015年全省城市基础设施建设项目2200多个,全省全年城市基础设施投资计划完成2400亿元,同比增长10%左右。“时代的发展和社会的进步,促使人民群众对城市幸福生活有了新的理解,对城市人居环境有了新的期待。市民渴望出行便利,交通顺畅,雨天无积水,环境不污染,公园建到自己家门口,河水清澈见底。”裴志扬说。“随着全省城市基础设施建设加快推进,群众的渴望将逐渐变为现实。”(河南日报)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299