雷思海:别把人民币涨跌看的太重
发表日期:2015/12/14 8:58:53 兰格钢铁
    12月11日,中国外汇交易中心正式发布CFETS人民币汇率指数。新闻报道寥寥的这条小消息,意味非凡,它表明,最牛的中国制造产品——人民币,已经完工。

    这个指数的目的,就是要有个独立的人民币汇率评价体系,现在国内把美元对人民币的涨跌,看得太重了。

    在美联储打算,以加息拉开这场前所未有的、世界范围内的金融大对的决前夕,人民币汇率指数的推出,有利于打掉当前弥漫在国内的美元崇拜情结。这个情结,是人民币国际化的致命陷阱,也是当下中国经济最大的危险所在。

    人民币贬值,该怎么看?

    这几日人民币对美元,连续小幅度贬值。很多朋友比较担心,通过公众号问,是不是人民币不行了,中国要危险了?这种担心与理解,其实非常广泛,看看这几日的媒体报道人民币贬值,很多都带有恐慌性文字的标题。

    中国投资者中,散户是世界第一。媒体的这种非中性立场的报道,很容易引发羊群效应,这是比较危险的。

    其实,作为投资者,应该理解,世界上没有一种资产只升值,不贬值。人民币也是如此,过去10年来,人民币对美元连续升值近30%。当然要进行合理的贬值,才是正确的做法。这一点,在往期的文章中,我曾经多次谈到并呼吁人民币进行小幅度的贬值,因为人民币已经升值太多。

    多大是小幅度?小马过河的故事,大家可能都知道,对比马还大的牛来说,河水很浅,还不到膝盖,过去太轻松。但对松鼠来说,河水却太深了,进去就丧命。也就是说,波动是大还是小,不能静态看,还要与投资周期联系起来,才能正确定性。比如对2年以上长周期的货币投资者来说,现在的贬值是小意思,如果5年前投资人民币,现在还是大赚的;但若你是昨天买的,今天要卖,那你是亏定了。

    对一个国家来说,当然不可能搞的和散户一样,一天一周的波动都要一惊一乍。对于人民币汇率,看长远一点,起码一年以上,人民币汇率不会大贬值,5%左右的波动基本可以了。一年5%左右的汇率波动,对任何一个货币来说,都是很稳定的了。

    其实,只要政府能控制住汇率变动对国内资金成本的影响,贬值与升值,根本都不算什么事。这一点,下面会结合外汇储备谈谈。

    美元崇拜,是中国对外的最大的软肋

    上周人民币连续贬值一周,不过,统共也就贬了0.5%左右。媒体都管这个叫大跌,同样是过去的一周,美元指数跌得更多,之前我们看到,美元指数在12月3号一天贬了2.2%,创6年来最大单日跌幅,接下来第四天又贬值1.02%,差不多一周时间里贬值了3%,也没见有几个人惊呼,美元大贬值,我们的媒体用的是“下滑”这个词。

    这是失去客观,也是美元崇拜的反应,即美元怎么样都是合理的。

    做投资,最高的境界是无我,也就是完全客观,失去客观则必输无疑。因为,你的判断,完全是你自己的想象,市场不会理睬你想的是什么的。

    现在的中国经济与资本市场舆论氛围,被各种丰富的想象力与主观所包围,而其中最大的主观,就是对美元的盲目崇拜,把美元当做世界中心,我们的媒体,不加辨别、一边倒地传播一些学者的带有美元崇拜基因的观点。

    这是比较可怕的,尤其是中国这样一个个人投资者占主流的市场,它搞不好不仅让中国经济受到很大负面影响,还可能会导致中国莫名其妙的金融战败,一手好牌最终打出一大败局。

    美元崇拜心理,在过去一周的美元交易市场上,也得到了有意思的体现。大家看看这个图,是美元过去几天的分时走势。

    很有意思,基本上是到了亚洲交易时间,美元指数就上涨,到了欧美交易时间,美元指数就下跌。这说明,在美联储加息前夕,包括中国在内的很多人,一直在做多美元的。这就是很多中国人,比美国人还看好美国经济的逻辑后果。

    思想有多远,人民币才能走多远

    美元崇拜的另外一个表现,是外汇储备崇拜。11月,中国外汇储备减少了800多亿美元,外汇储备总体降低到了3.4万亿多一点,有人就惊呼不得了,资本在出逃了,然后配合人民币的连续小贬值,一些人因此而看空中国。朋友圈里,此类文章也在刷屏。

    对此,我只有两个字:误人误国。

    首先,资本流动与资本出逃,其实是一回事情。虽然如此,不过,也不能粗暴等同,那样的话,那美国早就崩溃了百万次了,因为美国每天的跨境资本流动全球之冠。

    之所以,有时候叫流动,有时候叫出逃,其实是从他们的后果来定义的。看一个国家的跨国资本流动,是好是坏的标准,不是它流出了多少,或者流入了多少,而是要看,它对这个国家的资产价格,有没有破坏性的影响。

    这个影响,则取决于这个国家的资金成本,会不会因为资本的跨境流动,而出现剧烈的变化,比如,资金成本曲线突然陡峭上升(政府已经无力调节),那必然会引发这个国家的资产价格大跌,这样的我们可以叫资本出逃,如果没有影响或者影响很小,就叫流动。

    11月外汇储备减少了800多亿美元,那么,中国的资金成本变化如何呢?答案是正常并且走低,银行间隔夜市场利率,整个11月都在下行。很明显,11月的外汇流出,是正常的。其实,从长期来看,是好事情,而不是坏事情!它说明,中国的金融市场,越来越独立,越来越脱离美元的影响。

    这才是大国的样子,真正的大国,就是要做到,不管美元如何变化,多高多低。只要国内资金成本不会受到多大影响,国内经济依然故我运行,资本市场只按自己的逻辑走。

    换个角度,人民币贬值或者升值,也一样如此,理论上说,只要国内资金成本维持稳定,它就是升到天上,贬到地狱也无妨。

    非要守着一堆美元,才有底气,那不叫独立自主,那叫美元奴隶。你看看美国何曾强调自己有多少外储,它基本就没几个外汇,欧元区国家又有几个强调自己有多少外储?

    思想有多远,人民币才能走多远。

    中国自己若长时间,储着一大堆的美元,为美元崇拜情结,美元中心思想所束缚。你让别的国家,怎么放心储备你的人民币?

    用美元与美元竞争,越成功就是越失败

    笔者一直认为,中国的外汇储备不是少了,而是太多了。未来人民币国际化成功的标志,就是外汇储备降低到1万亿美元以下,甚至更少。一个国际化的货币,是不需要美元来背书的。守着一堆美元,去和美元竞争,顶多算权宜之计,若搞成永世基业,那就是个大笑话了。

    这里大家回忆以下日本金融战败的故事,日本当年用美元在全球收购,并言明要与美元争天下,它不知道的是,用美元与美元竞争,做得越成功,就是越失败!因为,这归根结底都是美元的成功,而不是日本的成功。清算日一旦到来,一切都打回原形。

    日本失去20年,其实早已注定,因为它摆脱不了美元,所以未来依然暗淡。

    中国当前正在摆脱美元,这是中国真正独立的标志,不然的话,中国人最终恐怕避免不了“中国生产、美国消费”的命运。那样的话,雾霾恐怕也治理不好,蓝天白云也只有到西方才能享受,是只属于少数有钱、有权人的私享。

    能做空中国经济的,只有中国人自己

    摆脱美元是件好事,不过这个过程,却有可能因为我们的美元崇拜,而出现巨大风险。尤其是这种美元崇拜,通过媒体的放大,弄成了群羊效应时。

    因为,今天能做空人民币的,只有中国人自己。2015年上半年,中国居民存款超过130万亿人民币,这才是做空人民币的巨大筹码。

    境外试图做空人民币的,大部分手头根本没有多少人民币,它们或许能在人民币远期汇率市场上空卖,不过,如果它们这样坚持的话,最后它们还需要买来人民币交割。这些做空的境外资金,实际上最终将是人民币多头。

    不过,它们希望以更低廉的价格购买人民币而已,而能卖给它们的筹码,绝大部分都在中国居民的手里。

    所以,仅从做空人民币的角度而言,只要中国破除美元崇拜,境外资金成功的可能性都很小。

    而正常的一年5%左右的不确定汇率投资收益,对国内诸多投资者着而言,还不如买理财产品呢。进出口企业规避汇率风险则是另外一回事情了。

    很大概率,我们将听不到惊雷

    所以,人民币汇率涨跌也好,资金流进、流出中国也好,外汇储备增多减少也好。并不必然意味着中国必输。

    在这个过程中,各国都在拿出自己的胜负手,以维持本国的资金成本曲线平稳。人民币汇率指数,无疑也算是其中一份。

    正如我一再所说,中国只要补好漏洞,不输就是赢,因为那意味着,中国可以6.5%左右的经济增长,再发展10年至20年。

    而美国只要不赢,也就是无法做到,以美元大反转,强行拉升全球的资金成本,最后击破世界尤其是中国的资产价格,为美元资本的下一轮全球大收购,完成准备。

    那么美元再强,哪怕涨到天上去(这只是个假设),也只能算自弹自唱,这就是输了。

    因为美国庞大的金融资产,找不到新的利润来源,其金融帝国就有可能随时出现,前苏联那样的崩塌。

    当然,美国不是国家体制的崩塌,而是金融帝国的极大收缩,福利的大幅度缩减。此后,美元霸权的加速衰落,将是无可避免的命运。

    高手对决,未出胜负时一般安静无声,惊天动地之时,已是胜负分晓。

    这场由美国主导上演的,世界范围内的金融大对决,现在还没有多大动静,也许我们最终听不到惊雷,那就要祝贺中国了。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299