从两会释放信号看钢铁原料市场变数
发表日期:2016/3/31 8:41:36 中国冶金报
    刚刚结束的全国两会,绘制了今年及未来5年我国经济发展蓝图,制定了诸多政策和目标,释放种种信号,受到钢铁业人士的高度关注。一些从事钢铁原料经营的贸易商认为,2016年全国两会确立了一系列政策基调,政策的利好效应逐渐显现,将惠及钢铁原料市场。

    供给侧改革深入

    利好供给端

    在今年的全国两会上,供给侧改革可谓是出现频率最高的一个词,改革的重点领域是钢铁业和煤炭业。3月5日,李克强总理在做政府工作报告时表示,着力化解过剩产能和降本增效。重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能,坚持市场倒逼、企业主体、地方组织、中央支持,运用经济、法律、技术、环保、质量、安全等手段,严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能。3月6日,在十二届全国人大四次会议记者会上,国家发展改革委主任徐绍史在回答中外记者提问时表示,正在从钢铁、煤炭两个产业入手,来化解过剩产能。5年之内,钢铁产能要去掉1亿吨~1.5亿吨,3年~5年内煤炭产能要减少5亿吨,还要减量重组5亿吨。中央财政安排1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置。国家能源局近日召开全面深化改革领导小组会议,局长努尔白克力明确表示,为化解煤炭行业过剩产能,将力争2016年关闭落后煤矿1000处以上,合计产能6000万吨,并推动煤炭行业兼并重组。

    从事钢铁原料经营的贸易商认为,化解焦炭、煤炭行业过剩产能,淘汰落后产能,处置“僵尸企业”,这将有利于缓解焦炭、煤炭市场供需矛盾。目前,各地正在积极贯彻落实两会提出的目标,化解煤炭过剩产能。根据最新调查,2015年,全国煤炭产能达到57亿吨,而煤炭产量为36.8亿吨,产能利用率为64.6%,产能明显过剩。加快供给侧改革,以钢铁和煤炭为代表的去产能进程拉开序幕,各地纷纷出炉“去产能”举措。据统计,目前已发布规划的重庆、山东、贵州、甘肃四地,总去产能规划已达1.44亿吨,平均去产能比率高达33%。煤炭行业去产能步伐在加快,有利于煤炭、焦炭等钢铁原料市场平稳运行。

    我国经济稳增长

    带动需求端

    今年全国两会提出2016年及整个“十三五”期间我国经济发展的预期目标,保持中高速发展水平,实现稳增长,钢铁原料的刚性需求强度增强,为钢铁原料市场平稳向好运行注入动力。

    国务院总理李克强在做政府工作报告时说,今年发展的主要预期目标:国内生产总值增长6.5%~7%,居民消费价格涨幅在3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率在4.5%以内,进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。

    这些预期目标的实现,必将拉动钢铁和包括焦炭、煤炭、铁矿石、废钢在内的钢铁原料需求。两会提出今年要启动一批“十三五”规划重大项目,完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利工程等重大项目。中央预算内投资增加到5000亿元。这对于钢铁和钢铁原料市场来说,都是刚性需求。

    体现国家战略的重大工程项目,一些直接与煤炭、燃气、石油、新能源等钢铁原料市场直接相关。这批重大工程项目的实施,必将拉动钢铁和钢铁原料需求,成为支撑钢铁原料市场平稳向好运行的一大动力。

    两会结束之后,各地积极贯彻落实两会提出的实现经济稳增长的目标,一大批重大基础设施工程项目密集开工。如沈阳新民大项目开复工,总投资294.6亿元;3月10日,武汉市汉阳区举行重大项目开工周活动,一批重大基础设施项目集中开工,总投资将达百亿元……

    随着各地的“铁、公、基”建设高潮的掀起,钢铁和钢铁原料的需求释放,有利于钢铁原料市场平稳向好运行。进入3月份以来,随着两会传递的诸多利好信息,国内钢材市场价格呈现一波强劲的反弹行情,主要钢材价格在一周之内大幅上涨300元/吨~400元/吨,钢铁原料市场价格也有不同程度的上涨。经营者分析认为,近期国内钢材市场和钢铁原料市场价格的反弹,与两会释放的诸多利好信息有着较大关联,经营者对后期市场行情表示期待,信心得到提振。

    不确定因素须重视

    在贯彻实施两会提出的各项政策、规划、目标的过程中,还有一些不确定因素,对钢铁原料市场也将带来影响,必须要关注和重视。

    在采访中,一些经营者谈到,化解钢铁行业过剩产能,成为今年两会一大重点,这将波及甚至左右今后钢铁原料市场行情。随着钢铁过剩产能的化解,一批过剩和落后产能退出,一批“僵尸企业”被处置,那么,钢铁业对铁矿石、焦炭、煤炭等原料的需求也将降低,这对于钢铁原料市场而言,是在做“减法”。

    此外,今年两会提出,要深入实施《中国制造2025》,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。未来制造业向高端、智能、绿色方面发展,意味着钢材的消耗结构由此而发生变化,高强度钢材和耐腐蚀钢材等优钢、特钢的需求将会增加,那么,钢铁原料消费结构也将变化,优质废钢、冶金焦炭、铁合金等原料的需求量将会增加,加之“逐渐减少铁矿石比例和增加废钢比重”的钢铁产业发展政策的实施力度加大,未来钢铁企业对废钢需求增加,铁矿石消耗下降,一些钢厂的“以铁(铁水)代钢(废钢)”将转向“以钢代铁”,多吃废钢,少用铁矿。这将波及后期的废钢和铁矿石市场的走势。因此,不能不引起关注和重视。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则