国内跨度最长的城市桥梁成功跨越石太客专
发表日期:2016/10/19 12:51:34 人民网

10月14日凌晨2点30分,经过一小时十分钟的紧张施工,由中铁六局太原铁建公司承建的太原市卧虎山快速路全线标志性控制工程2×100米钢箱梁T构成功转体,标志着国内跨度最长的城市桥梁成功跨越石太客专,这也是太原市市政工程施工史上第三次采用转体施工工艺,将为卧虎山快速路改造工程的顺利完成奠定坚实的基础。


太原市政卧虎山快速路改造工程是太原市今年首批实施的一条城市快速路工程。该路的快速化改造对于完善北部城市功能,提升北部城市品质,服务不锈钢园区和阳曲工业新区,带动北部经济发展具有重要意义。由中铁六局太原铁建公司承建施工的承建该工程第六标段,全长1.878km,主要施工内容为 2×100米钢箱梁T构转体、五一路下穿通道、现浇钢筋混凝土预应力梁桥、钢箱梁桥,道路、管线等工程。其中五一路施工已于今年7月5日顺利完工,实现通车。

本工程具有工期紧、任务重、干扰大、标准高的特点。作为跨越铁路、沟通立交的长大钢构转体桥,卧虎山立交桥施工在技术上凸显了“四个最”。一是国内同类型、线型最复杂的转体桥。该桥平面线型为150m圆曲线+缓和曲线+直线。纵坡设置为145m3.5%上坡,55m3.5%下坡;横坡 2%的双向横坡渐变4%的单向横坡。二是国内同类型跨度最长的钢结构转体桥。转体桥长200m,拆除临时支架后,悬臂端最大下降量达79.32cm。三是精度控制要求最高。钢滑3m长度内平整度小于±1mm径向对称点高差小于2mm,支座顶面相对高差不大于1mm,钢箱梁线型控制要求高,且所有焊缝均采用无损探伤检测。四是涉铁施工安全责任最大。转体桥上跨铁路4线并行,自北向南依次为石太铁路上行线、石太客专下行线、石太客专上行线、石太铁路下行线。施工紧邻、跨越铁路,涉及大型机械倾覆、龙门吊吊装及钢箱梁拼装等多项高风险施工。


2×100米钢箱梁T构转体施工是国内同类型跨度最大、线型最复杂的转体桥梁。T构转体总重量为8750t,转体结构由下承台、球型支座、转台、上承台、转动牵引系统组成。转体主墩长10m、宽6m、高度11m,为空心薄壁墩结构。钢箱梁采用4台龙门吊安装,全桥分19个节段。由于转体桥梁结构存在不平衡力,转动中心在横桥向设置1m偏心,辅以梁体配重、防撞墙分阶段施工等措施,确保桥梁转体时处于自平衡状态。T构转体一次就位,不设后拼段。转体精确就位后,调整主梁线型和梁段高程,封固上下转盘,最后进行转体箱梁两侧的合拢段施工。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299