港珠澳大桥明年4月前完成主体桥梁沥青铺装
发表日期:2016-12-21 13:24:42 珠海特区报
    港珠澳大桥桥面铺装工作进入冲刺阶段,目前正在进行组合桥梁桥面沥青铺装作业,预计将于本月底前全部完成。根据施工计划,大桥主体桥梁将在明年4月前全面完成桥面铺装。

    今年9月27日,港珠澳大桥主体桥梁工程全线贯通,随即进入桥面铺装阶段。据介绍,大桥主体桥梁全长22.9公里,总铺装面积70万平方米,是当今世界上单体工程规模最大的铺装作业。其中,桥梁工程CB06标(重庆市智翔铺道技术工程有限公司)主要负责26.84万平方米的钢桥面铺装;桥梁工程CB07标(广东省长大公路工程有限公司)主要负责22.2万平方米的钢桥面铺装以及19.8万平方米的组合梁桥面铺装。

    根据设计要求,港珠澳大桥主体建筑使用寿命为120年,铺装路面使用寿命至少要达到15年,是一般高速公路路面寿命的3倍。同时,大桥所处伶仃洋海域高温、高湿、高盐的特殊气候环境,对桥面的耐久性影响巨大。为此,港珠澳大桥特别采用了我国自主研发、世界领先的5层铺装工艺,在底漆层、防水层、粘结层之上,再铺上厚达7厘米的沥青混凝土。从严苛的沥青和石料选择,到标准化时间、压力下的运输,再到一次性机械化铺装作业,桥面铺装形成了一套独特的“港珠澳大桥标准”。

    据广东长大公路工程有限公司施工负责人介绍,目前大桥组合梁铺装施工任务已完成75%,预计施工最快在12月底可以完成。随后将进行长度16.5公里长的钢箱梁桥面铺装,力争在明年4月雨季来临之前,全面完成主体桥梁沥青铺装。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299