郑新立:研究酝酿以上海为中心形成世界最大湾区
发表日期:2017-12-13 8:51:16 第一财经日报
    郑新立:中国国际经济交流中心常务副理事长

    曾在原中共中央书记处研究室、国家信息中心、国家计委、中共中央政策研究室工作。第十一届全国政协经济委员会副主任。

    郑新立:研究酝酿以上海为中心形成世界最大湾区

    郑新立对第一财经《北京智库》独家透露,正在研究酝酿“上海都市圈”规划,将其打造为世界最大湾区。郑新立描述到,以上海为中心形成“∑”形湾区;

    还有舟山新区一千多个岛子的深水良港,通过建立自由贸易港区,吸引全世界的资本、人才、商品、货物,买世界、卖世界,打造出一个全世界独一无二的最大的湾区。

    郑新立:研究酝酿以上海为中心形成世界最大湾区

    郑新立建议:要通过大湾区这个概念形成一些整体的竞争力,比如说要建立环杭州湾第二大通道,要建立一个铁路直接上岛的陆路通道,也要建立一个把上海港、宁波港、舟山港、南京港一直到武汉,重庆都可以连接起来的水上通道。

    郑新立认为:上海都市圈的建设着眼于拉动长江中上游的发展,通过这个作为一个跳板,面向环太平洋经济圈,形成辐射全球的经济增长极。这是相对东京、纽约、旧金山(这些湾区)来讲,他们不可比拟的。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299