安哥拉石油产量创十年新低
发表日期:2018-5-2 9:05:41 汇通网
    近年来委内瑞拉石油产量的下滑引起全世界关注的,作为曾经欧佩克成员国中重要的石油生产国和出口国之一,其越来越糟糕的国内经济、恶性膨胀导致经济状况朝着灾难性的发向发展,严重影响了石油的生产。

    近年来委内瑞拉石油产量的下滑引起全世界关注的,作为曾经欧佩克成员国中重要的石油生产国和出口国之一,其越来越糟糕的国内经济、恶性膨胀导致经济状况朝着灾难性的发向发展,严重影响了石油的生产。而现在即委内瑞拉之后又一个成员国安哥拉也出现了石油产量下滑的问题。

    安哥拉石油产量锐减

    安哥拉以前是非洲最大的原油生产国,但由于近海投资不足导致油田的销售额急剧下降,产量下降的幅度几乎是该国与欧佩克其他成员国达成的协议承诺的三倍。根据一项数据显示,6月份出口将下降至2008年以来的最低水平,而随着安哥拉产油的加速下滑,这可能会增加卡塔尔石油供应过剩的风险。从下图中也可以看到安哥拉石油产量在2018年锐减,呈直线下滑的态势。

    伦敦能源咨询公司(EnergyAspectsLtd.)的分析师理查德马林森说:“安哥拉存在严重的问题,其石油产量的下降速率越来越明显。6月份的低点数字看起来可能只是个起点,预示着未来更陡峭的结构性产量下滑。”

    欧佩克成员国减产+政治不确定性将推高油价

    石油输出国组织及其盟国通过2017年初发布的减产成功消除了石油供应过剩的局面,促使油价涨至每桶75美元以上的三年高位。除了欧佩克国家集体减产的因素,委内瑞拉的经济不济蔓延至石油工业的经济危机,其产油量的意外下滑也助推了油价的上涨。

    欧佩克现在面临的风险是与世界市场的关系太过于紧密,他们通过减产来推高石油价格,这和美国的增加石油产量的计划背道而驰。而随着安哥拉的产油的减少加剧了委内瑞拉石油出口的持续的下滑,这种两极分化的情况可能会加剧。

    此外,其他国家方面,尼日利亚和利比亚免于削减产量的协议,因为它们的产量已经因地方政治不稳定而减少,而伊拉克只有在政治争端停止后才能实现出口协议。由于担心特朗普总统将重新实施制裁,一些贸易商已经回避了伊朗产出的原油。

    所以总体来看,石油未来的供应并不乐观,美国银行美林分析师大宗商品研究主管弗朗西斯科布兰奇在给客户的一份报告中也称,组织成员之间的产出中断可能使布伦特原油未来达到超过每桶80美元的价格。

    安哥拉石油产量短期或迎拐点,长期持续恶化

    尽管安哥拉的情况并不容乐观,但好在由于TotalSA开始运营油田,安哥拉的下滑可能在年底前得到缓解。Kaombo油田每天的产能也将达到23万桶,但这需要一定的时间。

    另外,随着油藏压力的下降,所有油田的产量随着时间的推移逐渐减少,而且安哥拉的深水作业维护成本特别高。马林森估计,由于资本支出不足,安哥拉油田产量的下降率是全球平均水平的两倍多,为13%至18%。

    他说:“由于安哥拉近海生产的地质特征的性质,大多数安哥拉油田已经陷入困境,亦或是在三年后陷入加速衰退阶段。”

    国际能源署预测,该国的状况会在未来几年持续恶化。据该机构称,在2008年安哥拉达到每天190万桶的的最高峰,如今的产量已经下降到150万桶左右,预计到2023年每天将降至130万桶左右。

    汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间11:14,美原油现货报67.91美元/桶。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299