螺纹钢:供需反向背离 期价或将下跌
发表日期:2018-5-17 8:44:06 文化财经
    4月份房地产投资下滑和PPP项目的清理预示着下游需求有由强转弱的迹象,而供给端钢厂仍然维持高利润生产,环保限产的主旋律下粗钢产量不减反增,供需反相背离;叠加当前螺纹社会库存基数较大,预计库存消耗将随雨季的到来减速,螺纹供大于求,所以钢价上涨空间十分有限,RB1810贴水较深的情况下,在3650-3750区间仍然坚持看空。

    下游需求回落,钢价上行空间有限

    2018年第一季度宏观数据超预期,对市场信心起到较大的提振作用,但进入4月份以后,随着PPP项目的清理和房地产投资的下滑,未来螺纹需求预期并不乐观。国家统计局数据显示,2018年1-4月份,全国房地产开发投资总额、房屋新开工面积、土地成交价总额、商品房销售面积增速相较于1-3月数据纷纷回落;房屋竣工面积降幅也扩大0.6个百分点;房地产开发企业土地购置面积同比下降2.1%。从当前国家政策来看,大量提供商品房用地的时代已经结束,房地产投入即将进入下行区间,螺纹需求也将受到重大冲击。另外,根据财政部消息,全国各地开展了PPP项目集中清理工作,截至4月23日,各地累计清理退库项目1695个、涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个、涉及投资额3.1万亿元。房地产投资下滑与PPP项目的清理,叠加前期基建投入预算的大幅削减,预计钢材下游需求回落概率较大,短期将影响市场情绪,从长远来看也会限制钢价上行空间。

    高利润驱动下,钢厂供给不弱

    2018年供给侧改革仍将持续推进,环保限产也已进入常态化模式。自国家严厉查处“地条钢”以来,钢厂盈利能力已经有了明显的提高,钢厂利润短期虽有波折,但长期上行趋势仍然十分明显。加大生产力度,以量取胜无疑是钢厂抢占“改革红利”的最佳选择。Wind统计数据显示,2018年1月份以来,国内盈利钢厂占比长时间维持在85.28%左右,截至5月11日,该数值虽相较于年初小幅下滑,但与钢价持续低迷的3月下旬相比,已经有所回升,连续七周保持在84.66%。全国高炉开工率虽因环保政策的持续加码长期被限制在60%水平附近,但该值仍保持小幅上升的态势。截至5月11日,全国高炉开工率已经接近70%,唐山钢厂高炉开工率已经持续回升至72.56%,后期随着越来越多的检修产能投产,未来螺纹供给转弱的概率较小。另外,从产能与产量的关系分析,虽然环保限产持续发力,尤其是唐山地区多次因天气污染,发布限制产能的消息,短期对市场情绪的影响较大,但从长远来看,政策仅仅只是约束产能释放,而对产量约束力度却不强。高炉使用高品铁矿石以及转炉添加废钢都会变相增加产量,所以限制产能对钢材现货价格很难形成重大支撑,而电炉现对于高炉有与生俱来的环保优势,又有政策扶持和鼓励引导,电炉投产也将削弱高炉限产停产对供给端的压力,但前提是钢材利润继续维持高位。

    库存基数较大,消化库存仍需时间

    2018年春节至今,螺纹社会库存仍是万众瞩目的焦点,虽有消息称终端需求回升,社会库存消化速率提升,但从目前的库存基数来看,库存总量仍然远超往年,螺纹去库存效果不及预期。数据显示,截至5月10日,螺纹钢社会库存已下降至652.42万吨,但还是高于2017年同期将近40%,去库存仍将任重而道远。并且,预计螺纹将面临减速去库的风险,如今钢厂部分产能已经陆续复产,电炉产能也已经投产,即使在环保限产反复的环境下,螺纹减产的概率也不大,加上钢厂利润较高,价格下调的空间较大,钢厂出货对贸易商去库存仍具有挤出效应;另一方面,五月已经过半,随着雨季的到来,南方地区下游开工受天气影响较大,螺纹需求自然有所缩减,且考虑到螺纹易于生锈的特性,如果没有较大的价格折扣,下游采购的积极性将减弱。考虑到以上这些因素,预计螺纹库存消耗仍需时间。综上所述,钢厂生产积极性较高,供给不弱的情况下,预计需求将有所下滑,供需反向背离,加上一直以来较大的库存基数,短期影响市场情绪,长期将限制螺纹上涨空间,螺纹后期仍坚持看空。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则