渤海油田再创中国海油钻井周期新纪录
发表日期:2018-9-30 15:35:22 中海油
    本报讯(特约记者吴鹏通讯员李海玉谢荣斌)9月26日,从渤海油田传来消息,由渤海石油管理局工程技术作业中心垦利区域钻完井项目组负责实施的某井探井作业顺利完钻,整个钻井周期仅用时3.8天,成功刷新了中国海油在2000~2500米井深4.2天的钻井周期纪录。

    该井是一口定向探井,作业中应用了多项提速增效新措施,相比该区块前期勘探完成的三口井平均9.52天的钻井工期,不仅成功提高钻井时效2.5倍,而且比设计井深节省了17米的进尺,圆满完成了勘探评价任务。

    作业中,该井简化井身结构,将隔水管成功“瘦身”,通过“小尺寸井眼”提高钻井作业时效;优化选用大排量动力马达钻具组合,平均机械钻速是同区块机械钻速的2倍;精确控制井眼轨迹,在保证高质量“中靶”的同时尽量远离断层,规避了井漏风险。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299