碧桂园跨界高科技领域 打造全产业链闭环
发表日期:2018-12-17 9:09:47 中国证券报
    中证网讯(记者董添)日前,碧桂园公布了其董事会主席杨国强在12月管理会议上的讲话,其中关于机器人的内容占据了三分之一。杨国强说,“我们应该是一个高科技的企业,未来是科技创新改造和引领行业的时代。”

    今年以来,碧桂园相继布局现代农业、机器人等前沿领域,并如火如荼地招揽高科技人才,与高校、科研院所开展产学研合作,以期打造机器人产业生态圈。

    对此,业内人士称,在众多房企高喊“去地产化”的当下,碧桂园的转型动作并不令人意外。现代农业、机器人不同于地产,并非短期即可见到回报,背后的战略意义耐人寻味。碧桂园发力建筑机器人领域,一方面可以借力在建筑领域的技术优势,另一方面,也是接入其自身已有的应用场景,更利于产品的落地。

    按照碧桂园的规划,未来五年内,将在机器人领域投入至少800亿元。博智林机器人将在机器人谷引入上万名机器人专家及研究人员,吸引各类机器人、人工智能等领域的创新企业进驻园区,完成机器人研发、生产制造与公共服务平台的无缝对接。

    这样的规划蓝图也吸引了不少高端研发人员和合作伙伴,国家重点支持的非营利性新型研究型大学西湖大学就与碧桂园博智林机器人签署了战略合作协议,并携手成立了智能机器人联合研究院,以产学研合作模式,开展机器人本体及核心零部件、人工智能大数据、智能制造等相关领域的研究工作。

    资料显示,碧桂园在全国有2000多个项目,服务超300万户业主,博智林机器人在巡检机器人、看护机器人方面的探索,无疑也是依托原有的业务板块,导入物业服务的应用场景。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299