兰格首页 >钢材 >行业热点 >钢材行业热点
澳大利亚力拓集团与中国宝武钢铁集团签订框架协议
发表日期:2018-12-24 9:33:06 商务部

2018年12月19日,力拓集团官网发布新闻稿,力拓集团和中国宝武集团已同意就深化宝瑞吉铁矿合资公司的合作进行商讨。

该合资公司位于西澳皮尔巴拉地区,自2002年成立以来,已累计销售1.8亿吨铁矿石。

力拓和宝武的高管出席了在上海举行的相关框架协议签署仪式。该协议强化了力拓与宝武的合作伙伴关系,也是对双方为合资公司所贡献的重要专业技能和知识的认可。

力拓铁矿集团首席执行官邵立波(Chris Salisbury)表示:“此前宝瑞吉铁矿合资公司的成立增强了力拓与宝武的合作伙伴关系,而此项协议的签署是力拓与宝武40多年合作伙伴关系的重要里程碑。多年来,这家成功的合资公司为我们两家企业的发展作出了重要贡献,也将随着时间的推移不断发展壮大。“

该合资公司从属于皮尔巴拉地区的东坡矿山(Eastern Rangesmine)和西坡矿山项目(Western Range project)。力拓已启动西坡项目的预可行性研究,预计将于2019年底前完成。

相关背景

1973年,力拓第一批运往中国的铁矿石抵达上海第一钢铁厂,该厂现在是宝武集团的一部分。

宝武集团目前是全球产能第二大的钢铁公司,也是力拓最大的中国客户。

力拓集团持有宝瑞吉铁矿合资公司54%的股权,宝武集团持有余下46%的股权。

共同开发铁矿石!力拓与中国最大客户宝武商讨深化合资合作

12月19日,澎湃新闻从全球铁矿石巨头之一力拓集团(Rio Tinto)方面获悉,力拓集团和中国最大钢铁制造商中国宝武已同意就深化宝瑞吉铁矿合资公司(下称“宝瑞吉合资”)的合作进行商讨。

宝瑞吉合资是2002年由原宝钢集团与澳大利亚哈默斯利铁矿有限公司合资组建,哈默斯利铁矿有限公司是澳大利亚第二大铁矿生产公司,其母公司为力拓集团。其中,力拓集团占股54%,原宝钢集团占股46%,双方约定共同开发西澳大利亚皮尔巴拉地区的东坡及西坡矿区。

在宝瑞吉项目中,哈默斯利铁矿主要负责矿山的建设和采矿作业,宝瑞吉合资主要负责项目日常事务的管理。

据中国宝武官网介绍,东坡和西坡矿区的目标生产总量为2亿吨的可销售成品铁矿石,平均每年的开采量为1000万吨。其中,东坡矿于2004年投产,西坡矿目前尚未开发。

力拓集团方面表示,力拓已启动西坡项目的预可行性研究,预计将于2019年底前完成。

自2002年成立以来,宝瑞吉合资已累计销售1.8亿吨铁矿石。中国宝武在2017年10月的一则新闻中表示, 15年来,宝瑞吉项目为宝钢及力拓方均带来了良好的收益,宝钢方至今已累计实现净利润5.4亿美元。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
相关文章