兰格首页 >钢材 >基础建设 >钢材基础建设
茂名港博贺新港区通用码头今日开港 项目总投资21.69亿元人民币
发表日期:2019-3-22 10:30:37 上海证券报·中国证券网
    上证报中国证券网讯3月22日上午,随着茂名市委书记许志晖一声开港号令,停靠在茂名港博贺新港区通用码头7.4万吨“远慧海”轮(船长225米,宽32米)和5万吨级“中粮东南”轮(船长190米,宽32米)开始鸣笛卸货,将一斗斗玉米卸下早已在码头等待接卸的拖挂车上。这标志着广州港与茂名港集团有限公司联合投资兴建的茂名港博贺新港区通用码头正式开港,这也意味着茂名进入深水港元年。

    据了解,该码头项目总投资额为21.69亿元人民币,广州港占比为70%,位于广东茂名滨海新区博贺新港区,码头岸线总长1208米,陆域纵深约700-1000米,陆域总面积120万平方米,新建2个10万吨级、1个7万吨级和1个3.5万吨级通用泊位,其中北侧的3.5万吨级泊位和7万吨级泊位按靠泊散货船设计,南侧的2个10万吨级泊位按靠泊集装箱船设计,4个泊位的水工结构均按靠泊10万吨级船舶设计。预测码头设计年通过能力为1018万吨,达产后年吞吐量将达到1000万吨。

    广州港集团党委书记、董事长、广州港董事长蔡锦龙表示,为了更好地服务地方经济发展,该集团积极响应广东省委、省政府构建“一核一带一区”区域发展格局的号召,在建设经营好广州本辖区港口的同时,加快实施“走出去”战略,利用广州港的品牌优势和管理经验,积极参与珠三角和粤东粤西重点城市的港口建设,广州港已在粤东投资了潮州亚太码头、在珠三角投资了中山港和佛山高明港、开辟了以广州南沙港区为中心覆盖珠三角各中小码头的“穿梭巴士”驳船支线网络。现在粤西投资的茂名广港码头又成功开港,标志着广州港初步实现了与珠三角和粤东粤西三大港口群的互联互通,有利于助力粤港澳大湾区发展,有利于进一步发挥好广州港的国际航运枢纽功能和龙头带动作用,有利于为广东货物的高效运转提供更强有力的运输通道。

    据悉,博贺新港区规划岸线总长约16.88公里,规划港区总面积20平方公里,可建设泊位约40个,分东部作业区和西部作业区。东部作业区以大型深水泊位建设为主,服务茂名港腹地特别是洛湛铁路沿线对煤炭、原油、矿石及集装箱码头的需求,采用“两港池”开发格局。现规划建设万吨级生产性泊位32个。西部作业区以通用泊位为主,为茂名的装备制造业和临港工业服务,预测2020年和2030年该港区吞吐量分别为6500万吨和11200万吨。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299