兰格首页 >行业热点 >行业热点
发行新版人民币会导致通货膨胀?央行回应:不会!
发表日期:2019-7-5 9:42:10 兰格钢铁

中国人民银行定于2019年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。对于网友关心的发行新版人民币是否会引起通货膨胀,认证为中国人民银行办公厅官方微博的“央行微播”4日下午回应,新版人民币不会导致通货膨胀。

“央行微播”指出,发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,是以旧换新,即以新版人民币替换旧版人民币,对流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀。

对于发行新版人民币的必要性,“央行微播”指出,尽管随着非现金支付的迅速发展,我国现金使用有所下降,但受历史沿革、消费者习惯以及边远地区和特殊人群需要等因素影响,现金在相当长时间仍是我国重要的支付工具。

“央行微播”提示,人民银行严厉打击拒收现金现象,如发现拒收人民币的,欢迎向当地人民银行分支机构举报。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
相关文章