兰格首页 >行业热点 >行业热点
中银协报告:小型银行或可适用更低存款准备金率
发表日期:2019-7-11 8:39:54 经济参考报

7月10日,中国银行业协会发布《中国银行业发展报告(2019)》(以下简称《报告》)对2019年中国银行业发展进行展望。《报告》认为,为使小型银行能轻装上阵,更好地服务中小微企业,鉴于小型银行吸储能力有限,可以考虑根据需要给小型银行适用更低一些的存款准备金率,以提升和保障小型银行的流动性保持在合理状态,增强信贷能力,降低经营成本。

《报告》称,2019年以来,我国经济开局良好,新旧动能加快转换,结构升级持续推进,但伴随外部环境变化,不确定性因素依然较多。同时,金融供给侧结构性改革将不断深化,金融监管协同有序推进。

对于2019年银行业资产结构,《报告》预计将继续优化,并强调进一步有效支持实体经济特别是民营和小微企业发展;银行业规模增速有望筑底企稳,净利息收入总体相对稳定净手续费收入修复改善,但在潜在风险因素以及“以丰补歉”的思路下,全年利润释放预计受到制约,银行业经营业绩或稳中趋缓。

此外,《报告》对2019年中国银行业发展作出六大判断:一是银行业资产规模增速有望筑底企稳,风险偏好依然较低。二是存款增长压力缓解,流动性管理难度犹存。三是监管政策引领,民企小微信贷将多增;净息差或见顶回落,净手续费收入有望进一步改善。四是资产质量后续可能承压,不同机构继续分化。五是多因素叠加下,盈利增速将稳中趋缓。

相关新闻:

中银协报告:房地产金融领域风险仍不容忽视

中证网讯(记者陈莹莹)中国银行业协会10日发布的《中国银行业发展报告(2019)》指出,我国长期实行审慎的住房信贷政策,银行业金融机构房地产信贷质量较好,房地产金融风险总体可控,但近年来房地产业高杠杆发展模式和房价过快上涨并存,房地产行业风险有所上升。一是房地产企业債务率较高,融资方式复杂,甚至部分房企的土地竞买保证金也来自外部融资,房地产企业抗风险能力不强。二是居民购房存在违规加杠杆情况,可能导致大量短期消费贷款流入房地产市场,助长了房地产市场投机行为,推动房价过快上涨。三是银行对房地产行业的信贷口较为集中,部分房企还通过信托、资管计划等各类非银渠道融资,存在融资模式复杂、多层嵌套的问题,一旦房地产市场出现剧烈波动,银行业将直接面临信用风险。四是我国大量企业贷款的抵押物为房地产,如果房地产价格大幅下滑,可能通过抵押物价值变化导致风险向金融业传导。五是房地产涉及众多上下游行业,其发展状况会对这些行业的经营效益和企业偿债能力产生影响,进而影响金融体系风险状况。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
相关文章