兰格首页 >行业热点 >行业热点
山西省上半年空气质量排名:临汾、太原、晋城等3城垫底
发表日期:2019-7-15 9:09:25 兰格钢铁

7月11日,经济观察网从山西省生态环境厅获悉,近日,山西省根据省生态环境监测中心提供的数据,通报了2019年6月及1-6月各设区市环境空气质量排名情况。其中,大同市空气质量综合指数表现最好,临汾市仍排在倒数第一。

生态环境部公布的数据显示,在全国168个重点城市排名中,2019年1-6月,临汾、邢台、石家庄市等20个城市空气质量相对较差,临汾市空气质量最差。从空气质量同比改善程度看,2019年1-6月,泰安、大连、临沂市等20个城市空气质量改善幅度相对较差。

不仅如此,2018年1-12月空气质量状况显示,在169个重点城市空气质量排名中,临汾、石家庄、邢台等20城空气质量相对较差,临汾市多次垫底。

山西省此次排名,上半年11个设区市中,有3个城市(大同、吕梁、朔州)空气质量综合指数低于京津冀及周边地区平均水平,其余8市均高于京津冀及周边地区平均水平。空气质量综合指数最好的3个城市依次是:大同、吕梁、朔州,最差的3个城市依次是临汾、太原、晋城。

与去年同期相比,上半年11个设区市中,运城、吕梁、阳泉、晋中、临汾5个城市综合指数同比下降;晋城同比持平;其余5市均呈现不同程度的反弹,其中,反弹幅度最高的2个城市是朔州(11.7%)、大同(10.2%)。

此外,从今年6月份空气质量状况来看,山西省11个设区市中,运城、大同、朔州、长治、吕梁、晋中、忻州7个城市空气质量综合指数低于京津冀及周边地区平均水平,其余4市均高于京津冀及周边地区平均水平。空气质量综合指数最好的3个城市依次是:运城、大同、朔州,最差的3个城市依次是晋城、太原、阳泉。

与去年同期相比,今年6月,阳泉市环境空气质量综合指数同比上升2.3%,其余10个市均同比下降,降幅前三位的城市依次为:晋中(-12.8%)、太原(-10.9%)、吕梁(-9.4%)。

整体而言,今年6月,汾渭平原11城平均优良天数比例为51.2%,同比持平;PM2.5浓度为28微克/立方米,同比下降9.7%。但1-6月,汾渭平原11城PM2.5浓度(65微克/立方米)不降反升,同比上升4.8%;平均优良天数比例为54.4%,也出现同比下降0.7个百分点。

从全国范围来看,今年6月和1-6月,全国337个地级及以上城市PM2.5、PM10浓度均呈现同比下降态势。

其中,6月PM2.5浓度22微克/立方米,同比下降4.3%;PM10浓度43微克/立方米,同比下降4.4%。1-6月PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降2.4%;PM10浓度为69微克/立方米,同比下降4.2%;平均优良天数比例为80.1%,同比上升0.4个百分点。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则