兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:冷链物流“钢需”加码进行时?
发表日期:2019-8-15 11:03:42 兰格钢铁研究中心 葛昕

近年来,国内冷链物流市场发展十分迅速,但与欧美发达国家相比依然有着不小的差距。7月底,国务院会议提出要加快实施城乡冷链物流设施建设,给国内冷链物流市场注入了一剂兴奋剂,也使得冷链物流的“钢需”步入了加码进行时。

冷链物流发展“势头猛”

目前,中国的冷链市场规模正以超过 20% 的复合年增长率持续增长,2018年我国冷链物流需求总量达到1.8亿吨,同比增长22.1%;冷链物流市场规模达到3035亿元,同比增长19%,预计将在 2020 年达到 4100 亿元的市场规模,占全球冷链市场的近四分一。今年3月1日,国家发改委等24个部门联合发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》,其中专门明确要加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设,要发展“生鲜电商冷链宅配”“中央厨房 食材冷链配送”等冷链物流新模式,改善消费者体验。《意见》中也明确提出,聚焦农产品流通“最先一公里”,加强农产品产地冷链物流体系建设,鼓励企业利用产地现有常温仓储设施改造或就近新建产后预冷、贮藏保鲜、分级包装等冷链物流基础设施,开展分拣、包装等流通加工业务。

冷链“钢需”快速加码

随着国家大力支持冷链物流的建设,众多电商企业纷纷入场,开始布局冷链物流建设,冷库用钢主要包括钢结构框架用钢和冷库板用钢(彩钢板、涂镀板、不锈钢)。目前,京东冷仓布局全国20个核心城市,冷链运输网络目前覆盖全国200余地级市、千余条运输线路。同时,苏宁物流也正在北京、上海、广州、深圳、杭州、大连、武汉、南京等核心30城建设和筹备建设冷链仓,2018年全国冷库总量将达到1.3亿立方米,同比增长10.3%,预计到2022年,交付冷链仓储面积将超过100余万平方米。

与此同时,国内冷藏车也保持着快速增长的趋势,冷藏车用钢主要包括专用汽车底盘用钢和隔热保温厢体用钢(玻璃钢、彩钢板、不锈钢)。2018年全国冷藏车市场保有量为18万台,较上年增长4万台,年增长率约为28.6%,连续5年增速维持在20%以上。预计2019年我国冷藏车产量将达到5.67万辆,2022年中国冷藏车产量将突破10万辆,到2023年中国冷藏车产量将增长至14万辆左右。未来这些冷链物流装备的快速增长,都将明显带动冷链物流产业用钢的需求量。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则