兰格首页 >物流运输 >物流运输
小米等企业涉足 物流业还是淘金热土吗?
发表日期:2019-9-5 17:01:38 兰格钢铁
    物流上市企业数量增加,宏观政策红利释放,快递业寡头形成,快运业激战正酣,冷链物流加速升级,网络货运回归理性……业界发生的一切,似乎无时无刻不在撩拨着大资本和创业者们的神经,同时也深深拨动了“甲方爸爸”们的心弦!

    8月18日,新快运品牌“修橙正裹”在杭州发布,使得一年前就已经注册成立的修正快运浮出水面,其由修正药业投资,传闻占比40%。同期,拼多多宣告将开放“新物流”平台,小米快递正式上线。

    此外,5月6日,加多宝以60%的持股比例出资6000万元注册成立北京大运通泰物流有限公司;5月9日,瓜子二手车的母公司——车好多旧机动车经纪(北京)有限公司以5000万元注册资本,全资成立车好多物流科技(天津)有限公司。

    相信还有更多的“甲方”大军已经或即将迈入物流业,只是消息尚未公开。

    物流业还是一片淘金的热土吗?换句话说,当前物流业到底处于饱和期还是机遇期?

    如若不是,这些多年浸淫商海的“甲方爸爸”们缘何纷纷向物流跨界?如果还是,为何物流巨头的姓名鲜见新手,且“新进入者”和“老创业人”又显得步履如此艰难?

    对此,一位业界知名投资大佬直言,市场容不下没钱的玩家了!

    的确,时代变了!曾经,靠勤劳、智慧和勇气就能赢下一片物流领地的日子,以及“草根”爆发的日子,早已一去不复返了!

    对于“新进入者”们来说,此时入场需要拼资本。而且不仅拼资本,还要拼资源。概括来说,当前的物流业是资本和资源并重之人的淘金热土!

    对物流业来说,最关键的资源无疑就是货源,这一点“甲方爸爸”们无疑天然就有。但这资源却也是把“双刃剑”,既能体现出先发优势,同时又可能会成为后发羁绊。比如,美的集团旗下的安得物流,多年来几经沉浮和始终大器难成的状况,就是一个典型的案例。

    而谈到资本,多少钱才够烧呢?对于有的创业公司而言,融资过亿是件大事;而对于一些资本大佬而言,投入几十亿的项目那叫钱少。显而易见,具体还得分什么项目,看什么模式。

    回到修正药业投资的修正快运,该投资大佬点评三点:一、重器,非术和道;二、因果倒置,美好幻想;三、钱少难成。他甚至发出质疑,该项目是不是被咨询公司忽悠了?言语间颇有“敲打”之意。

    不过,术和道或许虽并非重器,但眼下对于“新进入者”们来说却是入门的门槛。无疑,“修橙正裹”要想修成正果,肯定会困难重重,对此修正快运几位创始人作为物流业资深人士不可能不知。

    但,梦想总是要有的,万一实现了呢?

    与消费紧密相关的零售业正在发生翻天覆地的变化。“完美日记”的口红你涂过吗?喜茶、瑞幸咖啡你喝过吗?现在连雪糕都有了网红品牌,比如“钟薛高”雪糕你吃过没?你尝试过在云集、拼多多上购物吗?

    看不懂!年龄稍大的消费者们一脸懵圈。但是,尽管你拒绝尝试,却并不影响这些产品、平台成为新零售市场的爆品和电商新贵,他们的销量攀升速度和发展速度令人瞠目。

    “每一种消费品,如今看来都值得重新做一遍。”近日,一位跨界营销牛人说。其实消费品也好,电商平台也罢,这些新面孔不断崛起的背后,不也都意味着全新的物流机会吗?
信息监督:马力 010-63967913 13811615299