兰格首页 >物流运输 >物流运输
电商玩转跨界?物流业价格战激战正酣!
发表日期:2019-9-9 9:18:41 兰格钢铁

电商默契齐玩跨界?让我们一起看看吧!

亚马逊:在匹兹堡开设宾夕法尼亚州第15家物流中心

8月1日,亚马逊方面近日对外宣布,集团计划在匹兹堡开设宾夕法尼亚州第15家物流中心。据透露,该物流中心的面积将超过100万平方英尺,用于拣选、包装和运送较大商品,如体育器材、户外家具、皮划艇和较大的家居用品。

新物流中心的设立创造800多个全职工作岗位,亚马逊将为岗位员工提供众多福利,包括医疗、视力和牙科保险,还有长达20周的带薪产假和技能培训。

联邦快递与亚马逊结束陆运合同

8月8日,据外媒报道显示,联邦快递(FedEx)近日表示,将在8月底终止与亚马逊的陆路快递配送合同,并不再续约。

据了解,联邦快递与亚马逊2个月前刚刚结束空运合同。当时,联邦快递在一份声明中表示,“这是一个‘战略决定’,这一改变不会影响到与亚马逊的其他现有合同,包括在美国以外市场的商品包裹快递业务。”

据联邦快递方面的数据,亚马逊并非联邦快递的一个大客户,只占2018年总收入的1.3%左右。

拼多多开发新物流技术平台

8月21日,拼多多披露了2019年上半年财报。财报显示,拼多多Q2实现营收72.90亿元,同比增长169.10%;净亏损为10.03亿元,同比缩窄84.55%。

并且,拼多多创始人兼CEO黄峥在财报电话会议上表示,拼多多正在开发“新物流”技术平台,将采用轻资产、开放的模式,专注于通过技术为商家和用户提供解决方案。

无论是国内还是国外,是高调宣布还是“司马昭之心”,是事出突然还是预谋已久,拼多多和亚马逊这两家电商巨头均选择在8月以不同的方式涉足物流行业,拼多多是对外宣布开发新物流技术平台。

而亚马逊则是在8月加紧布局物流基础设施并且踢开了多年的合作伙伴联邦快递,对物流领域的野心显而易见。可以预见的是,二者的加入必然会对物流行业的“话语权”产生不小的冲击。

价格战如火如荼,战事不休

8月的物流行业内部,价格战依然没有偃旗息鼓的趋势,反而大有愈演愈烈之势,降价还在继续,随着各物流公司陆续发布Q2财报,我们明显可以嗅出其中价格战的味道,价格战逐渐转变为一场持久战。

安能再“降价”

8月8日,安能物流日前推出“万能公式”,根据该公式,原先35kg内公斤段产品将再有优惠举措,计抛比由原1:8000调整为1:10000。据安能介绍,该优惠举措适用于主打电商市场的35kg内抛货产品,包括童车、婴儿床、拉杆箱、狗笼等等。该优惠举措将从2019年8月10号起执行。

安能曾在4月11号提出的MiNi小包0-70kg计抛比调整为1:8000,而新举措相当于运费7.5折的基础上,再打8折。

京东物流2019Q2第三方物流订单履约费用率下降至6.1%

8月13日,京东集团发布2019年第二季度财报,财报显示,第二季度,第三方物流订单的迅猛增长带动了履约效率进一步提升,履约费用率下降至6.1%。

在今年的618期间,京东物流智能仓处理单量同比增长99%,尽管订单量增长,但京东物流仓配一体服务订单中当日达和次日达的占比仍超91%。

中通2019Q2净利润13.65亿元人民币,同比下降8.5%

8月16日,中通快递公布了2019年第二季度财报。数据显示,2019年Q2营收为54.24亿元人民币,去年同期为41.98亿元,同比增长29.2%。

中通2019年Q2快递服务收入同比增长30.0%至47.64亿元,其中直客收入6.51亿元,同比增长60.2%。跨境业务收入3.50亿元,同比增长16.0%。扣除跨境业务收入后,单票收入下降11.3%至1.63元。

百世2019Q2亏损面逐渐缩窄,二季度净亏损2240万元

8月13日,百世集团公布2019年第二季度财务报告。第二季度百世总收入为87.9 亿元,同比增长30.5%,盈利水平继续稳步提升,毛利润达到5.2亿元,同比增长24.5%,净亏损人民币2240万元。

从数据上来看,各公司单票收入仍在不同程度的呈现下降趋势,反映出了快递行业“价格战”目前仍然是主题。

而净利润方面,京东物流和百世的亏损面均在不断缩窄,这得益于企业的供应链和快递等多样化产品不断成熟,为企业提供新的增长点的同时形成协同效应,对公司内部的组织架构调整也起到了一定的积极作用。

事故频发,德邦与联邦的多事之秋

德邦丢失客户“总价值15万”物品,仅赔付300元

8月17日,辽宁一位网友李女士在微博发文投诉德邦快递称,自己毕业将打包的27公斤行李通过德邦快递寄往湖南长沙,最后却发现出现在了旧衣回收厂,且该包裹已被“当做垃圾”分解,按照其说法,这些“总价值15万”的物品最终只能按保价赔付300元。

联邦快递回应包裹涉枪:将全力配合调查

8月19日,近日,福建省福州市公安局晋安分局接到报警,福建某运动用品公司收到由美国联邦快递公司承运的一美国客户寄出的快递包裹,内有枪支。此前,福州警方已将枪支暂扣,并开展立案调查。

尽管两家公司在事发之后都做出了回应,联邦快递表示会积极不配合调查而德邦最终也与当事人达成了和解,但是两家公司出现的侵害消费者权益甚至是涉嫌违法的行为,作为行业内有资历的“前辈”出现这样的错误实属不应该,也着实让大家无法接受。

这也从侧面反映除了两家公司目前对于规章制度执行的不严谨和对自己内部员工的培训管理的不到位,如果不及时意识到问题所在,抓紧企业管理,终会是自掘坟墓,在行业激烈的竞争中被取代和淘汰。

秋意渐浓,8月的物流行业在价格战的“秋老虎”支配下暑热仍未退尽,电商巨头跨界物流行业也为这份热贡献了一份“力量”,9月的物流行业走向如何,仍需我们拭目以待。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299