兰格首页 >家电行业 >家电行业
洗衣机的2019:这些区域市场变化值得关注
发表日期:2019-9-10 8:47:34 产业在线

进入三季度的尾声,产业在线本年度的第一份年报——《2019年全球家用洗衣机产业及市场年度研究报告(预测版)》已经新鲜出炉。

报告显示,2019年全球贸易局势持续紧张,主要经济体经济增速放缓,消费者对耐用消费品需求继续受到抑制。与此同时,全球货币政策转向宽松,各国实行降息政策刺激消费。在多重因素影响下,洗衣机市场的全球销量将实现小幅增长,预计2019全年同比增长1.2%。

不过各区域间因人口、经济发展、消费习惯等差异,市场表现大不相同。2019年,亚洲、欧洲、大洋洲的洗衣机销量将实现同比增长,北美洲、中南美洲、非洲则会出现不同幅度的下滑;从市场份额来看,2019年亚洲的销量占比超过40%,欧洲超过30%,二者合计占比接近80%;在对产品的偏好方面,东亚、欧洲、北美洲的消费者更关注智能产品。

中日需求增长带动亚洲销量攀升

亚洲既是全球洗衣机销量最大的区域,也是全球洗衣机的重要生产基地,其中中国产量占比接近70%,泰国、印度等紧随其后,值得注意的是2016来以来越南洗衣机产量大幅攀升。销售方面以东亚为主,中国、日本、韩国是全球洗衣机重要市场,2019年中国、日本需求增长较快,西亚部分国家恢复性增长,带动整体亚洲洗衣机销量攀升。

智能新品推动欧洲市场增长

欧洲是洗衣机销售的第二大区域市场,销售区域较为分散,市场份额东欧最高,其次是西欧,中欧与南欧较为接近,北欧份额最小。另一特点是产品主要由欧洲国家生产,欧洲内部热销。德国在欧洲产地中依然亮眼,但产量低于土耳其和波兰。2019年欧洲经济形势并不理想,但越来越多的欧洲人开始关注智能家居新品,推动了洗衣机的销量增长。

韩资加入北美洲生产大军

2018和2019年北美洲市场变化较大。影响较大的是LG和三星加入美国生产大军,以美国本土化产品供应当地市场;海尔肯塔基工厂也扩大了洗衣机产能。而本土企业惠而浦2018年被钢铝税拖累,当前更多是致力于技术发展,在注重产品研发的同时也更加重视宣传,着力打造自己的品牌形象。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299