兰格首页 >造船行业 >造船行业
黄埔文冲接获德翔海运2+2艘2700TEU集装箱船
发表日期:2019-9-10 9:09:35 国际船舶网
    9月6日,中船黄埔文冲船舶有限公司与台湾德翔海运有限公司正式签署2+2艘2700TEU集装箱船项目建造合同。德翔海运有限公司董事长陈德胜,中国船舶工业贸易公司副总经理吴爱军,黄埔文冲公司总经理向辉明、副总经理李晞等出席了签字仪式。

    本次签订的2700TEU集装箱船由上海船舶研究设计院设计,总长188.8m,型深32.2m,型深17.1m,设计吃水9.5m,约34500载重吨。将入级日本船级社(NK),满足2020年全球限制硫排放(0.5%S)要求,振动和噪声要求满足最新的规范,符合绿色环保标准及最新的船级社规则。该船尺度适合德翔海运的使用需要,具有载重量大、油耗低、经济性能好的优势,将为德翔海运进一步提升亚洲航线的市场竞争力发挥重要作用。

    黄埔文冲作为支线集装箱船建造的领军企业,建造的多规格集装箱船达到了世界先进水平,享誉全球。尽管船市依旧低迷,黄埔文冲公司主动作为,继2018年获得台湾万海航运12艘2038TEU集装箱船项目后,再一次成功拓展台湾市场。德翔海运是台湾知名班轮公司,之前曾多次租用过黄埔文冲公司建造的1700TEU支线集装箱船,对产品性能、质量均非常满意,十分信赖黄埔文冲公司在支线集装箱船方面的建造能力和技术水平。此次公司项目团队借鉴之前万海项目的成功经验,仔细了解项目需求并紧密联系船东,为船东提供了全方位的技术和功能定制方案,在激烈竞争中脱颖而出,顺利拿下这个建造项目。

    据国际船舶网了解,德翔海运早在一年前就考虑下单订船,但当时有多家班轮公司订造该型船,德翔海运担心运力过剩而决定观望一段时间;近期,德翔海运与同行协商未来联营计划,因为胡志明码头对船的长度要求,合作伙伴希望用该型船来经营越南线,因此德翔海运决定下单。

    德翔海运董事长陈德胜称,目前船价与一年前相比下降了约一成,每艘船可以节省约300万美元;另外,合作船厂在2021年6月就可以开始交付新船,较一般船厂提前约4个月。

    据了解,德翔海运过去一直偏向于在台湾和日本船厂订造新船,此次是10多年后再次和大陆船厂合作。在德翔海运现有的7艘自有集装箱船船队中,仅有1艘并非由台湾或日本船厂建造,即扬子江船业在2006年建造的1574TEU集装箱船“TSHongkong”号。另外,今年德翔海运还租入了扬子江船业建造的2艘1700TEU集装箱船“LalitBhum”号与“MakhaBhum”号,这2艘船分别于6月和8月交付,服务于德翔海运的东南亚航线。

    目前,德翔海运在建新船共计5艘,其中包括台船建造的2艘1800TEU集装箱船和日本旭洋造船建造的3艘1096TEU集装箱船。

    今年上半年,德翔海运营收达到新台币135亿元(约合人民币30.72亿元),较去年同期的新台币127亿元增长6.3%,获利则从去年的新台币6亿元增至今年的新台币9亿元(约合人民币2.05亿元)以上。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299