兰格首页 >造船行业 >造船行业
七〇八所揽获国内首艘纯电动港作拖轮设计合同
发表日期:2019-9-10 9:12:29 国际船舶网
    9月6日上午,连云港港口集团有限公司与中船七〇八所签署了4000HP纯电动港作拖轮设计合同。连云港港口集团有限公司副总裁孙中华,七〇八所副所长李小平出席仪式并致辞。

    9月6日上午,中船七〇八所和连云港港口集团有限公司签署了4000HP纯电动港作拖轮设计合同。连云港港口集团有限公司副总裁孙中华,七〇八所副所长李小平出席仪式并致辞,连云港轮驳公司副总经理谢传斌与七〇八所所长助理、经营计划部主任吴伟俊代表双方在合同上签字。连云港港口集团有限公司、连云港轮驳公司及七〇八所相关部门领导参加仪式。

    4000HP纯电动港作拖轮是国内首艘纯电动港作拖轮,总长36米,型宽10米,型深4.5米,设计吃水3.5米,航速13节,为钢质全焊接、单甲板、倾斜龙骨、前倾首柱、圆角方艉、动力蓄电池供电、双变频电机驱动全回转舵桨的船型。主要用于在连云港水域协助大轮船靠离码头,可进行顶推、拖带和倒拖等作业。

    该船采用纯磷酸铁锂电池驱动的新型动力型式,大大减少了船舶污染物排放,响应国家新形势下的减排要求,实现绿色环保,促进国家环境保护政策顺利实施。该船各方面性能参数在拖轮中处于国内领先,国际一流。

    七〇八所按照“安全、创新、环保、节能”的设计理念,将功能性实现与节能环保设计相结合,保证可靠性与安全性,这将为加快连云港发展成为一个全方位的综合大港;加快转型升级,建设“绿色、低碳、智慧”型港口;打造绿色船舶,为形成连云港港口集团有限公司新的经济增长点发挥重要推动作用。

    设计亮点

    绿色环保

    采用纯电池能源型式,无油污、NOx/SOx等废气污染,设置生活污水处理装置及报警装置,完全做到零排放运行,满足我国排放控制区对沿海和港内航行和靠泊船舶的排放要求,对保护环境有积极意义,符合国家打赢蓝天保卫战和连云港市绿色发展战略的要求。

    运营成本低

    港作拖轮在作业过程中大部分时间处于低负荷工作,采用全电推进型式,电池可根据实际用电负荷供电,降低运行成本,避免柴油机直接推进时效率低、燃油消耗率较高的弊端,能耗较低。

    在国家绿色环保的大背景下,各个地方政府陆续出台了相关使用岸电的优惠政策,使得充电费用大大降低,纯电动力船舶运营成本降低。

    安全舒适

    柴油、液化气等燃料都易燃易爆,而纯电船无操作风险。

    纯电动船振动小,噪音低,舒适性好。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299