兰格首页 >行业热点 >行业热点
9月开始分级限产!不达到A级 全停工限产!
发表日期:2019-9-11 16:31:37 兰格钢铁

今年秋冬季,

京津冀及周边地区、汾渭平原等重要区域

将执行环保分级限产政策!

随着8月的即将结束,

各门各路的秋冬停限产消息

已在行业内闹的沸沸扬扬。

近日,分级限产政策牵头制定部门负责人张昊龙回答了业界关心的几乎所有问题:“我们给各地的时间是一到两个月,预计到9月底之前应该能出来具体的限停产清单”。

《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》在近日印发。对15个行业明确了绩效分级指标以及差异化应急减排措施,原则上,被列为“一级的企业”在重污染期间不作为减排重要对象,并减少监督检查频次。这与以往限产政策相比,尚属头次。

政策的颁发持续引发了各行业人士的热议,在塑料以及化工行业内,各种停限产消息也此起彼伏。

A类企业拿到了“金字招牌”后,

是否可以高枕无忧?“

一刀切”问题在应急工作中如何防范?

都成为了业内大家关心的话题。

9月出限停产清单,一级企业占2%-3%

目前,重要区域应急企业受管控数量已达15.8万家。在发布的京津冀及周边应急预案中,黄颜色、橙色、红色级别预警应急减排比例要求原则上不低于全社会总排放量的10%、20%、30%,减排措施从以前的提高治污效率、减少生产时长全部改为限停产、停生产工序或停装卸运输环节等,并实施清单化管理。

对于大家都关心的停限产名单,张昊龙表示:“我们给各地的时间是一到两个月,预计到9月底之前应该能出来具体的限停产清单。并且从全国来看,能达到一级的企业一定是好的。我们预估一级企业最多可能就只有2%-3%,B级企业可能有10%-20%左右。比如一个省报上来的清单中一级企业可能就十几家,B级企业100家左右。”

并且,企业到底能否达到一级标准,将不只是从末端排放浓度进行考量,还要从生产工艺、所用燃料、治理技术以及运输方式等全方位对标,整个过程是相当严格的。这代表着绝大多数的企业都极难挤进一级企业,一个省能进入一级分类的厂家更是凤毛麟角了!

避免环保“一刀切”,将分类分级限产

环保限产很容易被大家所误解,实际上分类分级限产政策的出台是为避免环保“一刀切”的出现。最重要的是保证行业之间、行业内的公平,在清单内并不一定全限,而是轮流停产、季度性停产,并非一拉预警,所有冒烟的全要关掉。但肯定不意味着限产力度的减弱。

环保部要求也很明确,只是在重污染天气期间限停产。此次要规范企业减排措施,主要是涉气工序,对其它环节影响较小。

绩效分级让企业对标找差距

可能很多人都会有疑问,在改善环境质量的同时,难道不要考虑大家经济发展吗?环保部张昊龙也表示,目前所有出台的政策都在助推经济高质量发展,实施A、B、C绩效分级实际也是让企业对标找差距。如果能从C级提到B级,企业减排量、限停产时间都会少很多,这样企业才更多动力、花更多精力投入环境治理。

除此之外,肯定还有不符合要求、不达标甚至是违法企业,连评级资格都没有,在清单之外,预警期间就必须停产。张昊龙表示:也就是说,企业干得差的,我们关停你;干得比较好,我们鼓励你;干得好的,我们都可以不限你。

很多朋友认为不该停产,他们的观点是今年生意本就难做,实体企业也知道、也理解想要配合停产,但工厂也有自己的难处。一旦长时间停产,企业喝完东北风,就只能去喝西北风了。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则