兰格首页 >家电行业 >家电行业
7月多联机:回落一如预期 下行压力持续
发表日期:2019-9-16 8:54:23 产业在线

促销活动的开展令6月多联机市场热度短暂回升,但在宏观环境未见好转的影响下,多联机后市需求乏力的现状仍未得到改善。面临乌云密布的前方,多联机市场的下半年悄然开场,作为下半年的增速基准,7月的多联机市场如预期般出现回落。

产业在线监测数据显示,2019年7月多联机销售额46.0亿元,同比增长2.1%,增长率相较6月明显放缓。其中,多联机内销额43.0亿元,同比增长2.2%;多联机出口规模略有增长,完成销售额3.0亿元,同比增长0.7%。

促销活动一定程度上缓解了高库存带来的压迫感,也同时透支了部分7月的市场需求,令原本增长压力较大的家装零售市场形势更加不利,家用小多联的市场增速由10.2%骤降至2.4%,销售额来到自3月后的最低点。

项目市场的低迷现状一再持续:大型项目减少且资金要求高、中小型项目在激烈竞争下利润率一再走低,工程商在项目选择上也趋向谨慎。6月之后商用多联机的份额增长率略有回升,但与去年同期相比仍放缓明显,宏观经济形势的下行压力也使得项目市场的后市发展迷雾重重,复苏时间难以预计。

面对多联机市场承压不减,需求不振的现状,各企业在下半年伊始动作频繁。除拓展三四级市场、渠道下沉等举措之外,布局策略的差异化也逐渐展现。

美的将销售终端拓展至社区及乡镇市场,以精准定位式营销近距离吸引潜在客户;海尔主打用户体验,举办品质家装节直观展现产品的舒适便捷,并首推七星级服务贯通产品的生命周期;海信成功研发出5G物联网中央空调,搭载云平台升级服务质量,令产品服务更加高效便捷;针对高温、高湿、高油烟的厨房环境,大金、格力等品牌相继推出厨房专用空调,通过定制产品提升烹饪体验,挖掘更多的细分需求。

7月的主要经济数据再次出现回落,表明经济增长仍然缺乏消费端的有效支撑,也预示着常规渠道的低迷延续,寻求机会市场成为下半年多联机品牌的突围关键。可以预见,多联机市场将在用户需求与行业竞争的促进下更加理性发展,市场认可度将更加侧重产品品质及服务体验,并在更多细分领域展现潜力。

2018-2019年多联机内销月度走势(亿元)

数据来源:产业在线

信息监督:马力 010-63967913 13811615299