兰格首页 >行业热点 >行业热点
1-8月份中天钢铁完成炼钢762.1万吨
发表日期:2019-9-30 9:22:30 兰格钢铁

今年1月-8月,中天钢铁集团有限公司(以下简称中天钢铁)完成炼铁663.52万吨、炼钢762.61万吨、轧材735.15万吨,其中优特钢比例超过60%,产品在航空航天、汽车、高速铁路等领域进一步扩大应用。

“目前钢铁行业已经步入新的发展阶段,中天钢铁必须准确把握新形势、新任务和新要求,进一步解放思想、与时俱进、担当实干,坚定不移地走好‘绿色、品牌、智慧’的高质量发展之路。”刚刚获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的中天钢铁董事局主席董才平对记者指出。

以创新为核心驱动力,以“百年基业、绿色钢城”为目标,创新、智造,中天钢铁正在埋头苦干。

绿色,最靓底色

2018年,中天钢铁获评为国家级绿色工厂,又一次在行业内处于领先之列。

“传统钢铁业一直被定义成减排的主力。如今,节能减排已成为钢铁企业增强竞争力的必然选择,是企业应尽的社会责任。”董才平认为。他表示,中天钢铁坚持以最大的决心和力度推进环保治理,全面实现超低、超净排放。

中天钢铁投入巨资,实施百余项节能减排、循环利用工程项目,全面推进超低排放。其在江苏省范围内率先引进选择性催化还原(SCR)脱硝工艺,实现烧结机机头烟气颗粒物排放浓度≤10毫克/立方米、二氧化硫排放浓度≤35毫克/立方米、氮氧化物排放浓度≤50毫克/立方米,提前两年达到超低排放标准,成为江苏省首家烧结系统实现超低排放的钢铁企业。

中天钢铁实施低温余热发电、TRT(高炉煤气余压透平发电装置)发电,自发电比例已提升至70%,特别是近两年来,通过不断引进新工艺、新技术,节约了大量的煤气;为充分利用富余煤气资源,中天钢铁在南区新建一台135兆瓦发电机组,提高综合利用发电水平,年新增供电量9亿千瓦时,年节约标准煤27万吨;建有4个封闭料场,成为江苏省内首家对矿粉、焦炭、煤炭等所有原辅料全部实现封闭式管控的钢企;建有处理能力10.5万吨/天的综合污水处理站,集中处理各厂生产、生活废水,有效提高水资源二次利用率,实现清污分流、雨污分流;建设中水回用工程,每年引进常州东部地区居民1500万吨生活污水,作为工业补充水用于生产,大量减少使用运河水,保护了太湖及京杭运河流域的水资源、水环境。

另外,中天钢铁能源管控中心建有全国首套从软件平台到高级应用拥有完全自主知识产权且应用于实际生产过程的能源管控系统。该管控系统通过对水、电、气等能源介质的能源综合优化调度,提高能源利用率,逐步实现节能减排、降本增效的目标。

“我们每年为周边输送大量低热值蒸汽,用于工业和民用,从而淘汰了大量的燃煤锅炉,为打赢蓝天保卫战做出了贡献。”中天钢铁副总裁高一平介绍。

另外,中天钢铁将炼铁水渣制成矿渣微粉,作为水泥混合材使用,能够显著提高水泥性能,广泛用于大坝工程、道路工程、防腐工程等,每年创造经济效益超4亿元;拥有污泥球生产线,将内部炼钢二次和三次除尘灰、轧钢氧化铁皮、污泥全部回收,压制成污泥球,回到转炉内部消化,实现循环经济发展。

“中天钢铁未来发展的核心竞争力是绿色环保,将在当前大气污染物全部达标排放的基础上,持续不断地做好绿色‘加减法’。”董才平表示。

不仅要实现超低污染物排放,而且要实现超净污染物排放。中天钢铁,绿色是最靓的底色!

品牌,最亮光芒

9月21日,江苏常州地铁1号线正式通车。该地铁工程采购使用了60万吨中天钢铁的HRB400、HRB400E、HPB300高强度螺纹钢。中天钢铁产品使用比例近70%,主要用于各个站台基础框架及三大地铁管片厂网片。

作为世界最大优特钢棒线材生产基地,中天钢铁多次被评为“十大卓越钢铁企业品牌”,其产品被评为“冶金产品实物质量金杯奖”“江苏省名牌产品”等。“只有加快研发核心技术,挑战高端产品,才能走得更远。”董才平认为。他强调,全球顶尖的研发技术与优良的产品品质是中天钢铁能成为“全球一流的优特钢棒线材精品基地”的重要原因。

强大的研发能力是中天持续发展的坚实基础。多年来,中天钢铁与北京科技大学、安徽工业大学、东北大学、上海大学、洛阳轴承研究所等多所高校及研究院所进行产学研合作;拥有钢铁研究总院—研究应用基地、院士工作站、省级企业技术中心、中天钢铁研究院等科研平台;建设仿真模拟试验室,不断加快产品提档升级的脚步,研发出了一大批高品质的棒线材精品。

不久前,中天钢铁非调质钢获得了国内知名车企的订单。产品硫化物形态改善20%以上,大幅度延长钢材使用寿命,指标达到行业领先水平,同时大幅度降低企业生产成本。“这是我们与上海大学合作攻关的一个事例。这种多方合作让中天钢铁后来居上,占据特钢产品的高端。”董才平表示。

科技是核心,装备是保障。国际一流的装备,成为中天钢铁最为有力的品牌之基。

在炉外精炼方面,中天钢铁LF炉引进达涅利技术,可实现钢水温度调节、成分微调、高碱度脱硫和夹杂物形态控制。120吨双工位RH真空精炼炉具有快速脱碳、脱气、升温、去夹杂和成分微调等功能,保证钢水具有极高纯净度,满足各类高品质钢生产要求。VD炉采用超低真空度控制技术,可实现钢水快速脱气的能力,且能有效避免溢渣现象发生,能够满足各类高品质钢的稳定生产要求。

在连铸方面,中天钢铁连铸机采用全程保护浇注、中间包塞棒、结晶器液面自动控制、电磁搅拌、自动加渣、凝固末端动态轻压下和整体内装水口等技术,并配套先进的抛丸、磁粉探伤和修磨设备,为生产高质量优特钢提供保障。

在轧钢方面,中天钢铁引进国际先进的摩根高速线材生产线,具备国际领先的控轧控冷技术,配备“佳灵装置”的110米斯太尔摩线实现快速均匀冷却,温度波动范围≤15摄氏度,并可以在线检测产品尺寸公差。该线配备的摩根减定径机组,可在线调整对中轧制线,尺寸精度可达国标最高的C级精度。棒材自动精整线引进多套国际先进的检测设备,能够快速、准确、无损伤地进行棒材内部及表面缺陷检测,确保棒材质量满足客户需求。

“引进意大利达涅利90吨超高功率电炉,具有高铁水热装入比;配套连续加料系统,不开炉盖连续加入废钢,实现节能环保生产;高拉碳、低磷出钢,显著降低有害残余元素含量。”中天钢铁一位工程师介绍。

在中天钢铁集团第三轧钢厂控制室里,现代化的生产流程一目了然,每条生产线都连入电脑总控系统,生产的每吨钢都能通过电脑精确控制成分,同时进行产品质量回溯。董才平告诉《中国冶金报》记者,目前中天钢铁的产品做拉伸测试时能拉到0.175毫米,比头发丝还细,且2吨重的线材拉100千米不会断。

在质量管控方面,中天钢铁设有专门的质量管理部门,拥有一支500余人的质量检验和售后服务队伍,各种主要理化检验设备200余台(套);通过监控与管理,确保各环节质量处于受控状态。在坚实的技术力量保证下,质量检测中心已通过中国合格评定认可委员会(CNAS)实验室认可,国家、省级各类产品抽检合格率达到100%,并通过ISO9001、IATF16949质量管理体系认证。

“目前,中天钢铁已形成建筑用钢、工业棒材、工业线材、热轧带钢四大产品系列,优特钢产品主要涵盖轴承钢、帘线钢、齿轮钢、弹簧钢、工程机械用钢、易切削非调质钢等高技术含量、高附加值钢种300余种,高强建筑用钢是华东地区重点工程建设首选优质品牌,广泛用于铁路轨道、汽车轴承、船舶锚链、石油化工、海洋工程、核电风电等领域,远销全球四大洲近70个国家和地区。”中天钢铁副总裁董力源介绍。

智造,未来已来

近年来,中天钢铁在智能制造方面投入巨资,先后建设了一键式自动化炼钢、连铸坯智能喷码机器人、轧钢智能生产车间、转炉全自动炼钢模型系统、设备信息管理系统等一系列项目,并通过了信息化和工业化融合管理体系认证。

“今年我们提出了‘埋头苦干、三年再看、创新智造再出发’的目标,正式启动信息化、智能化‘五年发展规划’,全力打造中天钢铁‘大数据中心’。”董才平说,今后将逐步形成中天钢铁智能制造、产销协同、三流合一的立体信息化大格局,全力打造“智慧中天”“数字中天”。

中天钢铁轧钢智能生产车间被评定为“江苏省示范智能车间”,通过实时调度、智能监控,最大程度减少突发情况,降低资源、能源消耗,达到效益最大化。

“转炉全自动炼钢模型系统攻克了转炉冶炼环节智能化控制的难题,采用一键式炼钢技术能有效提高转炉终点命中率,同时每炉钢可减少冶炼周期约2分钟,全年就可多冶炼近13万吨钢水,年增加经济效益7200万元,减少粉尘排放5%。”中天钢铁一位炼钢工程师介绍。

2017年6月,中天钢铁投资实施的MES(制造执行系统)项目正式启动。该项目已被列为企业近两年信息化建设“一号工程”,MES是位于上层的计划管理系统与底层的工业控制之间的、面向车间层的管理信息系统,在企业信息化运作中起到一个承上启下的作用,向上可以支撑ERP(企业资源计划)系统的成本结算,向下下发生产指令,指导生产。目前,该项目已全面上线。

近期,中天钢铁启动了安全管理智慧平台项目。智慧平台的建设,可通过端口数据接入,采集重大危险源、重要装置等实时数据,实现安全数据的实时监控和在线预警,大大减少了人工巡检疏漏造成的安全隐患。

另外,中天钢铁自主研发的“一炼铁铁水罐罐号识别系统”已于近日完成测试并正式上线,成为全国首例机器取代人工应用于铁水罐罐号的智能识别系统。

“通过智慧制造,中天钢铁将实现更好地服务客户、稳定生产、环保、重塑中天钢铁的企业文化、为员工创造更美好生活等目标。”董力源表示,“中天钢铁将整合各类数据信息,建立数字化空间,利用互联网+钢铁的思维,让互联网给传统企业赋能,为中天钢铁的二次创业提速。未来已来,中天钢铁必须走在行业前列。”

围绕创造全国“最高水平的循环经济、最高水平的技术工艺,最高水平的质量效益”,中天钢铁正在埋头苦干。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则