兰格首页 >外汇 >外汇
美近十年来首次出现工作岗位流失 投资消费数据下滑
发表日期:2019-9-30 10:53:24 兰格钢铁
    原标题:美国近十年来首次出现工作岗位流失

    每经记者蔡鼎每经编辑贾运可

    上周美国重要经济数据利空较多。比如,9月美国Markit服务业PMI初值为50.9,为三年半来最低数据之一。Markit同时表示,美国出现了近十年来的首次工作岗位流失。此外,最新公布的美国企业投资和消费者支出均出现不同程度放缓,进一步加剧了市场对美国经济将陷入衰退的担忧。

    本周重要经济数据较多,尤其是美国,其中ISM制造业PMI和9月份非农就业报告最值得关注。此外,欧元(1.0929,-0.0012,-0.11%)区9月份CPI也值得留意。事件方面,澳洲联储本周将公布利率决议、美联储包括主席鲍威尔在内的多名官员的讲话也值得重点关注。

    美国投资消费数据下滑

    9月23日晚间发布的Markit制造业PMI显示,美国出现了近十年来的首次工作岗位流失。

    这些数据表明,美国就业增长将进一步放缓。Markit首席商业经济学家威廉姆森表示,“企业越来越厌恶风险,也越来越渴望削减成本”。

    欧元区的同类数据也不乐观——欧元区制造业连续第八个月出现萎缩,其中主要是由于德国经济疲软,且服务业增长放缓。

    具体来看,欧元区9月份的综合PMI跌至50.4的6年新低,低于预期和8月份的51.9;制造业PMI为45.6(如数值低于50则为收缩),低于路透社经济学家的预期。Markit的数据还显示,欧元区制造业的低迷还蔓延至服务业。

    德国商业银行的经济学家RalphSolveen表示,“这些数据证实了一件事,即今年(欧元区)的经济不会有明显改善。相反,经济衰退的风险正在增加”。

    9月26日晚间,美国公布第二季度GDP终值和第二季度核心PCE物价指数。其中,GDP数据基本符合预期,但报告期内美国企业投资同比下滑1.0%,创2015年第四季度以来的最大单季降幅,且低于市场此前预估,这提升了美联储在10月进一步降息的概率。

    《每日经济新闻》记者注意到,北京时间9月27日晚间美国商务部公布的数据显示,美国8月消费者支出几乎是零增长,美国企业的投资在贸易紧张局势挥之不去的情况下依然疲软,导致经济学家们纷纷下调对美国第三季度经济的增长预估。

    多项重磅数据本周发布

    周一欧洲时段将公布德国9月CPI数据和就业数据。由于近期欧元区各项经济数据下滑,尤其是制造业方面,欧洲央行进一步宽松的预期显著升温,而且一直非常鹰派的欧洲央行执行委员会成员劳滕施莱格意外辞职,令欧元再次跌破1.10关口并创下逾两年新低。德国为欧元区第一大经济体,如果德国经济数据表现欠佳,可能会令欧元面临进一步下行风险。

    周二重点关注澳联储利率决议,目前市场普遍预期澳洲联储会再次降息。此外,欧洲时段,还将出炉欧元区9月份CPI数据,目前市场预期为1%,前值也是1%。晚间,美国供应管理协会(ISM)将公布美国9月ISM制造业PMI数据。美国8月ISM制造业PMI录得49.1,为2016年1月以来最低水平,且是2016年8月以来首次跌破荣枯线50关口,目前市场预期9月份ISM制造业PMI数据将回升至50.4。

    周三欧洲时段将出炉美国9月份ADP就业数据,该数据素有“小非农”之称,有望给非农就业报告提供前瞻指引。

    周四澳大利亚统计局将公布8月份进出口数据、英国将公布9月Markit服务业PMI,由于服务业在英国的经济中占比较大,所以该数据对英镑(1.2284,-0.0005,-0.04%)影响相对较大。此外,当天还有美国8月份工厂订单数据和9月ISM非制造业PMI数据,目前市场预期都不乐观。

    周五是本周的重中之重。首先是美国9月份非农就业报告,目前市场预期9月新增非农就业人数为16.2万人。相对而言,美国就业市场比较稳健,这可能会降低美联储年内进一步降息的概率;如果非农数据好于预期,则有望给美元提供上涨动能。

    其次是美联储主席鲍威尔的讲话,这场在PCE和就业数据出炉后的讲话,将对市场提供一定指引作用。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299