兰格首页 >外汇 >外汇
释放“衰退信号” 美国经济进入“疲劳期”?
发表日期:2019-10-8 10:00:13 兰格钢铁
     经贸摩擦和加征关税,是造成美国制造业萎缩和非制造业增长放缓的主要原因。

    由于近日公布的一系列经济统计数据均不及预期,使得市场对美国经济的前景倍感担忧,也再度引发各界对美国经济衰退的讨论。毕竟,若以美国为首的主要经济体出现集体性的经济增速下降,还会使全球经济复苏蒙上阴影。

    根据美国供应管理学会发布的数据,9月美国制造业采购经理人指数(PMI)较上月大幅下滑至47.8,为2009年6月以来最低水平。这已经是美国制造业PMI连续第二个月收缩,且收缩速度比8月更快。在该机构关注的18个制造业行业中,仅3个行业9月实现增长,其余均出现萎缩。

    占美国经济80%以上的非制造业形势也同样不容乐观,尽管目前非制造业的PMI仍在荣枯线以上,但也与市场预期存在一定差距,而且存在着进一步下降的可能。

    至于近些年来一直都引以为傲的就业市场,也突然间动力不足。美国劳工部公布的数据显示,虽然9月份失业率达到3.5%的阶段性低点,但经季节调整后的非农就业人口仅增加13.6万人,低于预期增加的14.5万人。而且,不管是制造业,还是非制造业,就业需求人数都呈减缓趋势。

    市场普遍认为,经贸摩擦和加征关税,是造成美国制造业萎缩和非制造业增长放缓的主要原因。

    也就是说,美国经济之所以出现衰退迹象,很大的原因要“归功于”美国强势推行的单边主义和贸易保护主义政策。

    近几年来,在“美国优先”的口号下,美国不断挥舞关税大棒,力图改变二战以来形成的国际经贸格局,致使全球经济受到很大冲击。随着关税壁垒不断上升,自由贸易的障碍越来越多,严重阻碍了各国正常的进出口贸易。

    事实上,美国在对别国进行关税打击的同时,自身经济也深受冲击。根据美国供应链协会的数据,9月份美国制造业的出口订单继续走弱,新出口订单指数仅为41%,是自2009年3月以来最低水平。

    目前,美国经济正在沿着“出口减速-企业缩减资本开支-就业和薪资恶化-投资和消费下降-经济进一步衰退”的路径发展。

    美国关键经济数据均低于市场预期,这不仅导致全球金融市场的大幅震荡,还使全球经济复苏蒙上了阴影。作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,出口的减速成为经济减速的重要诱因。世界贸易组织(WTO)不久前公布的全球贸易景气指数(WTOI)仅有96.3,创下2010年3月以来的最低水平,并且低于该指标的100基准线值。此外,WTO还预计,2019年全球贸易增长为2.6%,大幅低于此前预期的3.7%。

    受此拖累,主要发达国家如德国、法国等欧元(1.0973, 0.0003, 0.03%)区国家以及澳大利亚等国家各项经济指标呈恶化趋势,而全球经济增速的预期也不断地被调低。比如,欧元区9月份制造业PMI的终值仅为45.7,创下自2012年10月以来的最低水平。新订单的终值为43.4,也是自2012年10月以来的最低水平。

    而经济合作与发展组织(OECD)在最新发布的经济展望报告中,把对今年全球经济增长预期从之前的3.2%下调至2.9%,这将是自2008年金融危机以来全球经济的最低增速,同时将明年全球经济增长预期从3.4%下调至3%。

    目前,包括美国在内的许多国家已经采取了诸如降息、减税等扩张性的政策,试图阻止经济增长的放缓。但很显然,如果贸易保护主义继续抬头,关税壁垒越推越高,贸易摩擦和冲突不断加剧,那么美国滑入衰退的可能性就会大大增加,而全球经济复苏的希望就将变得更加堪忧。

    □李长安(经济学者)
信息监督:马力 010-63967913 13811615299