兰格首页 >造船行业 >造船行业
舟山中远海运重工带动六横船舶修造业腾飞发展
发表日期:2019-10-14 8:56:43 国际船舶网
    说到一个企业改变一座城市的经济业态,舟山中远海运重工有限公司可谓典型。自2004年落户六横以来,企业凭借其强大的修造船实力,带动了六横船舶修造业的腾飞发展,更帮助六横完成了渔农业大镇到工业强镇的转变。

    9月29日上午,记者来到中远海运重工,只见厂区内一派繁忙的工作景象。企业经营部经理郭志强告诉记者,预计今年企业整体产值较去年同期又会有大幅提升。“今年预计修船240艘左右,目前来看业务量对比去年同期大概会有40%的增幅,这个提升还是比较明显的。”

    2004年,为实现六横从渔农业大镇到工业强镇的转变,打造“国际化、现代化综合性临港产业岛”,六横镇政府积极与中远海运重工的前身——中远船务工程集团对接,成功促成企业于当年6月落户六横。通过边建设边生产的模式,企业当年下半年产值就达到了1.6亿元,占当年六横船舶修造总产值的近一半。

    六横深蓝小镇客厅内,放置有六横北部船舶修造产业的沙盘模型。展厅的其中一面墙上还详细记录了中远海运重工的企业规模和落户时间。

    “六横是我国南北沿海航线与长江水道交汇枢纽,更是长江流域和长江三角洲对外开放的海上门户和通道,这一区位优势也是中远海运重工落户的重要原因之一。”时任六横镇副镇长、现六横管委会经济发展局局长刘圣锋通过沙盘模型向记者做了介绍。“现在中远海运重工的厂区,以前是大概3000亩的低产农田,经济效益很低。中远海运重工来了以后,第一步收购了位于附近鑫亚船厂15万吨的船坞和码头,后来在这个基础上进行扩建,达到现在的规模。”

    除了得天独厚的区位优势和一定的船舶产业基础,政府的高效执行力和十足诚意也是促使中远海运重工选择落户六横的重要一环。采访中,刘圣锋向记者分享了一个“后来者居上”的故事。

    “其实,在我们对接当时的中远船务工程集团之前,他们已经预先选取16个地点并做了方案,而六横并未在其中。”刘圣锋介绍,为了能尽快对接上,当时六横镇政府找到了负责该次选址工作的船舶研究院。该院专家在了解情况后提出,如果六横镇政府能在一星期之内提供当地船舶修造业基本资料,那么他们就把六横作为一个备选方案提交上去。

    “我们连日连夜赶了4天时间,把区域内的水深条件、水文资料、地质资料、拆迁安置、土地性质属性,甚至包括林业资源都进行了汇总。最后我们六横顺利从17个备选点中脱颖而出。”刘圣锋说。

    正是在中远海运重工的带动下,2004年至今,六横船舶修造业迅猛发展,现有中远海运重工、鑫亚、龙山、东鹏4家规模以上船舶修造企业,拥有船坞总容量约107万吨,年造船能力达到200万吨,六横已经成为了国内外知名的船舶修造基地。

    “2004年,六横工业总产值大概在10亿元左右,船舶修造业产值大概在3亿元左右。这15年里,在中远海运重工的带动下,我们船舶修造这一块产值达到了40多亿元,占整个六横工业总产值的45%以上。”刘圣锋表示,在六横积极实践“三岛一城”发展战略的当下,中远海运重工的龙头带动效应将继续助推六横做大做强船舶修造业,实现各种类型、各种吨位船舶的修理和世界上知名航运企业船舶修理业务的全覆盖,最终打造国家级绿色修造基地。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299