兰格首页 >外汇 >外汇
美联储再延长回购计划 多重利好提振欧美市场
发表日期:2019-10-14 10:34:40 兰格钢铁
    美联储再次斥巨资购买国债,英国“脱欧”谈判取得积极进展,加之市场对全球贸易局势乐观看待,上周全球市场情绪展现暖意。

    美国联邦储备委员会11日宣布,将9月以来实施的回购计划延长至明年1月,并购入美国短期国债以扩张资产负债表,增加金融市场的美元供应量。这是9月中旬美国短期融资市场隔夜回购利率突然大幅飙升、美元出现短缺之后,美联储第二次延长回购计划。此前,美联储已宣布将原定于10月10日结束的回购计划延长至11月4日。

    根据计划,美联储将从10月15日起重启每月600亿美元的购买国债计划,为2014年以来的首次“扩表”,将货币供应量维持在等同或高于今年9月初的水平,该购债行动将至少持续到2020年第二季度。

    不过,美联储解释称,其新一轮资产负债表操作,与金融危机期间和之后购买数万亿美元公债和抵押贷款支持证券的做法完全不同。这些被称为量化宽松(QE)的债券购买行动目的是压低长期利率,以刺激借贷和投资。新一轮短期债券购买只是为了保持货币市场的平稳运行。

    市场对此并不意外。上周早些时候,美联储主席鲍威尔在回应货币市场融资问题曾表示,鉴于近期短期利率市场出现流动性紧张状况,美联储将宣布扩大资产负债表的行动,但他强调这不算是量化宽松,并且也不会对货币政策产生实质性影响。

    在华盛顿Cross咨询公司的投资组合经理查德·摩根兰德(ChadMorganlander)看来,美联储此举实为量化宽松,并且向投资者证实了美联储将不惜一切代价维持美国金融体系的稳定。

    市场依然预计,美联储可能在10月货币政策例会上再次决定降息。

    美联储为市场留出了宽松的资金面的同时,在大洋彼岸的欧洲,欧盟上周同意与英国展开密集磋商,以试图打破英国退欧僵局。目前,离预定的英国“脱欧”日(10月31日)仅剩不到三周时间。

    有迹象显示,双方可能在月底前达成协议。英国首相约翰逊和爱尔兰总理瓦拉德卡10日表示,他们已经找到了一条可能达成协议的“路径”。

    因“脱欧”进展出现积极苗头,英镑(1.2594,-0.0043,-0.34%)对美元汇率被推升至三个月高位,自10日以来累计上涨超过3%,创下2016年6月自英国“脱欧”公投前以来最大两日涨幅。

    多重利好之下,欧美股市“暖意融融”。美股结束周线三连阴,三大股指累计周涨幅在0.6%至0.9%不等。欧洲三大股指也全线反弹,英国富时100指数、德国DAX30指数以及法国CAC40指数周涨幅分别为1.3%、4.2%和3.2%。

    市场分析和研究公司OANDA的高级市场分析师爱德华·莫亚评论市场表现时称,全球贸易局势取得了新的进展,如果未来几周持续有乐观消息,美股可能会有新的表现。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299