兰格首页 >家电行业 >家电行业
聚焦空调产业“能效及市场趋势下的应用之变”
发表日期:2019-10-16 8:55:44 产业在线

9月25日下午,在2019年中国暖通空调产业发展峰会的空调应用分会上,主题演讲之后迎来一场精彩的高峰对话。对话主题是能效及市场趋势下的应用之变,现场首先针对暖通空调产业当前的热点问题进行了观众投票,紧接着由来自不同领域的特邀专业嘉宾围绕投票结果展开了热烈讨论。

对话嘉宾:

杜国良.顿汉布什(中国)工业有限公司市场部经理

李军.广东美博制冷设备有限公司副总裁兼国内营销总经理

姜海燕.青岛海尔空调电子有限公司企化部长

孙民.西安庆安制冷设备股份有限公司副总经理

李红旗.北京工业大学教授

梁聪能.广东申菱环境系统股份有限公司市场高级经理

张明圣.全国冷冻空调设备标准化技术委员会秘书长(主持人)

2020年的空调产业将保持怎样的增长?

——50%的人选择了基本持平,

其次是小于10%的下降,占比也高达36%

杜国良:我的选择是3,基本持平。上午听到了人民大学于老师的演讲,明年的行业形势用他的词来描绘是“弱企稳”,就是整个趋势偏弱,但是会有一个持平的企稳的状态。这和我们的预测有点接近,在做工业等大型中央空调项目的时候也感受到中国的市场空间还是有的,大家都在深挖这些细分领域,寻找机会去延伸。

李军:我的选择也是基本持平。首先是因为房地产市场的影响,整个家用空调的市场不是非常乐观,家用空调市场从2019年开始由增量市场向存量市场过渡,存量市场的空间是有限的;其次是家用空调市场受到来自商用空调产品的竞争。不过总体上中国的存量市场相对来讲还是比较固定的,所以我觉得能够保持一个基本持平就是成功。

姜海燕:我也认为是基本持平。2019年中央空调应该略微是有增幅的,但是不排除这是因为配套拉动的,如果到了明年可能会进入家用空调的存量市场,会也对我们的精装市场有一定影响。除此之外,我认为家用空调可能会延伸到其他的细分领域比如工业,这样即使中央空调的市场会略微涨一点,但总体是持平。

孙民:细分行业不同,可能感受不太一样,中央空调相对乐观一些,因为他们本身的增长是一直存在的,而且势头很猛,家用空调今年有一定的下滑。如果是多选的话就是基本持平和10%以内的增长,因为单指家用空调行业是比较悲观的,整体来看应该是增长10%以内,甚至是基本持平。

李红旗:我选择的是略有下降,10%以内。第一因为我自己比较保守,第二是行业在大环境影响下可能会下降,受房地产不景气拖累,家用多联机这块会受到比较大的影响,而且占的比例较高,所以如果其他的产品比如工商空调、工商制冷这方面持平的话,也会被拉下来,所以我最后的选择是负10%。

梁聪能:申菱公司上半年增长了40%,数据中心的增长率100%,直接拉动了公司的平均增长率,不过感觉总体行业在工业领域的增长率是非常低的。家用产品是库存非常高,今年底到明年去库存的压力非常大,房地产目前看来也不是很景气。所以从家用空调领域和工业空调领域两个方面来看,2019年整年应该是控制在5个点左右的增长率。

房地产市场疲软对空调产业的影响会持续多久?

——近一半的人选择了短期(1-3)年,

选择中期和长期的人各占四分之一

孙民:房地产和我们这个行业是强相关,现在看到的状态是从2016年带过来的,从产业在线的数据来看,感觉到趋势在变弱。相关性变弱,是不是产业结构调整发挥的作用,是不是各项政策拉动的作用,是不是更新换代也发挥着作用?如果是,我们持续地再往后看个一两年,可能这个行业就会有一个基本的稳定,所以我不是很悲观,选择的是1-3年。如果明年拿到数据再判断就更准确了,因为毕竟2016年之前和确实和房地产的发展息息相关,用3年数据去分析,是基于以前的经验。后面的市场升级在哪个方向,要看清楚才能判断准确。

李红旗:我的选择是长期,基于三个角度,第一是基于我保守的个性;第二是基于一个美好愿望,就现状而言,房地产市场如果再涨的话,大家以后的生活会更加艰难,因此不会有大的变化;三是基于当前的政策来判断,政府要维持房地产稳定可能会是一个比较长的时间。因此综合来看,房地产的疲软对于我们行业的影响也将是长期性的。

空调产品2020年最有可能在哪个方向取得突破?

——多选题,选择能效提升的占比最高,达到81%,

选择智能化和新能源应用均接近半数

李军:我选择的是其他。过去20年是中国家用空调市场的黄金20年,每年的整体规模在7千万套以上,这20年的发展总体有五个方向:一是健康,二是节能,三是环保,四是舒适,五是自动化。企业在围绕每个方向不断地深化,不同的企业有不同的侧重点,总体来讲是万变不离其宗。目前来看有一个趋势,很多品牌相继从舒适角度来做年度产品的主轴,提出来无风感、零风感、柔风感、微风感之类的概念,我们自己也提出“轻风感”,强调空调不直吹。空调对人不直吹就会带来舒适感,所以从消费者的感知出发,舒适感应该是2020年的主打方向。

张明圣:舒适度就是从用户角度出发,对于普通消费者来说,不需要懂技术,不管什么制冷量、耗费量之类的指标,就是吹起来舒服就好。

孙民:我选的是能效提升和环保冷媒。因为智能化是要有一个技术基础的,5G没有全面铺开的时候有一个瓶颈,在后面的“十四五”期间绝对是一个增长点,如果只限制在2020年会有一些问题。之所以选2和4,首先在能效方面,家用空调能效标准提升大概率是明年的7月1日实行,配合整体行业的升级,明年的产品结构肯定会发生变化。其次是环保冷媒,本月初环保部的会议提到R290工质产品今年的目标是100万台。R290最初是政府驱动,经过了七八年的发展,从产品开发到生产线规划、改造到仓储、维修、安装都有了一套非常详细的规范,目前从技术层面上基本没有什么障碍。

李红旗:这是一个多选题,但是我只选了2,能效提升。我认为不管是智能化、新能源还是其他方面,要谈到突破,都和能效提升的突破不在一个数量级上。

在新兴的几大热门应用中,哪些领域的增长潜力更大?

——多选题,选择数据中心的占比62%以上,

细分工业市场和轨道交通紧随其后

姜海燕:我的选择是3和4。刚才做行业预测的时候也提到对于中央空调来说多联机以及传统的螺杆机发展已经到了一个瓶颈期或者是平缓期,接下来我认为有两个方面潜力较大:首先就是数据中心,一方面是智能化现在已经深入到我们的生活和工作场景当中,所带来的数据处理日益加大,数据中心必然会越建越多。其次是从整体经济层面看,国家对制造业这一块会大量地投入,在工厂的建设中,尤其一些对于生产环境要求比较精准的工厂,对空调的要求也相应很高,未来是我们发展的趋势,所以我的另一个选择是细分工业市场。

杜国良:我有一个选项也是数据中心,大家体会都比较深,现在有大量的数据需要进行处理,工业化云平台需要大数据运算,各个公司也有自己的数据中心,随着5G的商用化以及人工智能的推进,数据中心肯定会迎来高速发展期。另一个选项是轨道交通,现在国家已经有35个城市近5千公里的高铁运营,所以这也是核心的细分领域。此外,我还选择了“其他”,因为我们是从事中央空调的,看到90年代初期运行的中央空调产品到目前很多系统面临改造或者是淘汰。去年去过武汉和无锡,有两个五星级酒店是1992年用了我们的水冷螺杆机,现在谈怎么做节能改造,所以我觉得节能改造可能会成为今后三年的一个重要市场。

梁聪能:我选了3和4,细分工业市场和数据中心。一是细分工业市场未来的潜力是非常大的,比如新能源,目前包括新能源汽车、一些电子产品等产业发展必须要有动力,肯定离不开锂电和风电,所以这两块的建设未来3-5年是国家的重中之重。另一个选择数据中心的前景是毫无疑问的,这个是实实在在看到的:大型的数据中心在2018年已经超过400个,每年的增长大概是10%甚至超过10%;同时旧的数据中心需要改造,这个市场也非常大;还有一个是5G的技术应用,在一些已知或者是未知领域,未来的2-3年会有一个爆发式的增长,直接推动了数据中心的发展。

张明圣:这道题的答案比较集中,都提到了数据中心。不知道大家有没有注意过最近新闻讲的谷歌的量子计算机,应该是又带来了新的革命,所以未来这个市场变化应该是非常大的,数据中心的发展肯定会非常猛烈。技术方面,自然冷和蒸发冷在数据中心的应用现在发展都很快。8月份去了新疆电信的一个中心,总共用了16台大型蒸发冷却的冷水机组。

中央空调细分产品表现出不同的发展趋势,哪个最有前景?

——多联机遥遥领先,其次是户式水机,

模块机、离心机和其他产品都是个位数

姜海燕:其实这个问题我挺犹豫的,那个都想选,但最后还是选择了“其他”,找一个会带来爆点的产品。这个爆点我想的是空气源热泵,用于热泵采暖市场的,这个市场不仅仅指家庭,而是拓展到了生产,包含养殖、种植、烘干这些领域。因为现在是环保经济,首先抓的就是环保,国家从2017年提出“蓝天保卫战”,市场就开始了煤改电小锅炉的替代,一旦这个政策执行到了三四级市场以及农村地区之后,燃煤锅炉要全部替换,热泵采暖明年会有一个大的增长。

本来考虑多联机,但是多联机的存量在这儿,不会出现爆发增长。对于户式水机,因为我理解的主要是针对北京煤改电这样的市场,现在已经是收尾阶段,同时,热风机产品也对它有一定的冲击,比如河南煤改电基本上都用了风机。至于户式产品在华东地区的应用,现在有两个难题,一个是不能回家之后马上就热;另外一个是在加热过程中的湿度控制问题。一旦这两个问题解决我觉得市场也是非常好的。

张明圣:户式两联供市场还是非常大的,从重庆一直到上海,长江流域的特大城市、大城市、省会城市很多,都是没有供暖的。他们冬天的采暖现在基本上是采用燃气锅炉的形式来解决,但是燃气供应现在很紧张,如果供应不上了,我们的热泵水机在这个市场应该是大有作为。

杜国良:看了之后都想选又都不想选择,像多联机实际上在整个空调市场占了一半的容量,其他几个像模块机目前的增长是要快于整个中央空调的平均增速的,离心机是趋稳的状态。

重点说一下户式水机中的两联供,实际上这个产品不是突然出来的,在2000年的时候就有,当时叫做风冷热泵,产品本身没有问题,但是安装出现了很大的问题。其实多联机初期也有问题,不过在各厂商的努力下迅速得到了解决。但是水机当时没能在短时间内解决,导致客户不认可,与此同时多联机又崛起了,市场就被多联机抢占了。现在为什么两联供又起来了?有多方面的原因,简而言之,因为长江中下游的冬天湿度非常大,需要除湿,需要地板非常舒适。所以我认为户式水机应该有快速增长,但是有一点担忧,就是怎么样把产品的质量做好。

梁聪能:这个问题我在犹豫是选2还是选3,其实模块机也有两联供、三联供,户式水机相对规模小一点,模块机可能在工业、商用这些领域会用得多一点,尤其这几年随着低温制热技术等应用的突破,这个新市场规模是非常大的。另外,以前黄河以南是不供热的,其实到了湖北、江西这一带冬天很冷,现在人们的生活水平提高了,所以在南方这片领域其实更加需要供热,从生活到办公,到一些工业领域。因此,长江下游是前景非常大的市场,尤其是两联供、三联供的系统组合,可以满足冬天取暖、夏天制冷以及冷热水各方面的综合需要。模块机在工业和商用的量肯定比不上户式的,但是从金额来看规模肯定比户式要大。

张明圣:刚才的问题嘉宾说不好回答,这也很正常,为什么现在大家感觉比较乱呢?一是产品功能多,制冷是用室内的风机排暖,制热也可以是风冷热泵,就制冷和风机排暖而言,可能是地板,也可能是散热器,还有冷热水。二是我们很多标准还有待整合,比如空气源热泵和冷热水机组,热泵采暖原来的标准就不适合长江中下游地区,现在我们统一改成地板采暖都是35度出水,相当于把风冷热泵的标准做得非常细化了。还有模块机这个称呼本身非常通俗化,一个工程有几十个模块机,多联机也是模块机,机房里面有好几个模块,所以就很难选了。

但总体而言,空气源热泵不管是做冷热风还是做冷热水,一定是将来我们这个行业里最有突破性的事情,长江中下游的采暖市场那么大,几百亿甚至是上千亿,而且这个区域的消费力非常强。但如果没有好的产品,用户使用不是非常方便就可能有影响。所以,重要的是怎样能让用户很简单地使用,多联机开始时也面对同样的问题,后来企业选择了和装修一起做,装修前一定要把多联机装好了,行业也做好了,所以要向他们学习。一个好的产品一定有好的企业带头,现在做两联供的企业也是如此,谁做得好,占到三分之一乃至二分之一的市场,我们将十分感谢。


 

信息监督:马力 010-63967913 13811615299