兰格首页 >行业热点 >行业热点
大商所修改规则 2020年1月1日起数据统计口径“双边改单边”
发表日期:2019-10-29 16:59:13 兰格钢铁

10月29日,大连商品交易所(下称“大商所”)发布通知,对《大连商品交易所交易管理办法》中成交量和持仓量的定义进行修改,将市场数据统计口径由双边计算统一调整为单边,以进一步推进期货市场数据统计标准与国际接轨,提升我国期货市场国际化和专业化水平。修订后的规则自2020年1月1日起实施。

据通知,本次规则调整修改了《大连商品交易所交易管理办法》第三十五条成交量和持仓量的定义,将原定义“成交量是指某一合约在当日所有成交合约的双边数量”和“持仓量是指期货交易者所持有的未平仓合约的双边数量”中的“双边数量”统一修改为“单边数量”。

据了解,目前国际主流期货交易所的成交量和持仓量都是采用单边统计数据对外发布,国内期货交易所中,中国金融期货交易所的成交量和持仓量数据按单边统计,其他商品期货交易所长期以来按照双边统计口径对外发布有关信息。此次中国证监会统筹国内商品期货交易所调整成交量和持仓量数据的统计口径,是我国期货市场迈向国际化的又一举措。此外,本次规则调整仅涉及数据统计口径的变更,不影响现有业务和期货价格。

相关新闻:

上期所就期货市场数据统计口径调整答记者问

2020年1月1日起,上海期货交易所(下称上期所)和上海国际能源交易中心(下称上期能源)数据统计口径将调整为单边计算。上期所相关负责人就市场关心的问题回答了记者的提问。

问:请介绍一下本次期货市场统计口径调整的背景和意义。

一方面,目前期货市场统计体系单双边统计口径混用的状况,不便于行业内外统计分析。国内商品期货市场通常采用双边统计口径的计算方式,而股指期货等金融期货品种采用了单边口径的计算方式。另一方面,单边统计口径计算方式为国际惯例。

本次中国证监会统一安排统计口径调整为单边计算,将统一国内期货行业统计口径计算标准,进一步推动期货市场数据统计标准与国际接轨,提升我国期货市场国际化、专业化水平。

问:请介绍一下本次期货市场统计口径调整的正式实施时间。

本次统计口径调整自2020年1月1日起正式实施。

问:请问本次期货市场统计口径调整主要涉及哪些方面?

本次统计口径调整主要涉及上期所和上期能源相关业务规则的修订以及相关系统技术字段调整两个方面。本次期货市场统计口径调整规则层面的修订,主要涉及成交量、持仓量的修改。技术层面统计口径调整的数据关键字段主要包括成交量、持仓量、成交额、行权量。

问:请介绍一下本次期货市场统计口径调整涉及的具体规则修订情况。

上期所涉及《上海期货交易所交易细则》、《上海期货交易所风险控制管理办法》两个规则修订,具体包括修订《上海期货交易所交易细则》成交量、持仓量的定义、以及成交额的统计口径;修订《上海期货交易所风险控制管理办法》持仓限额制度中实施持仓限额时铜等品种某一期货合约持仓量的统计口径、具体数值。

上期能源涉及《上海国际能源交易中心交易细则》、《上海国际能源交易中心风险控制管理细则》两个规则修订,具体包括修订《上海国际能源交易中心交易细则》成交量、持仓量的定义、修订《上海国际能源交易中心风险控制管理细则》持仓限额制度中实施持仓限额时原油等品种某一期货合约持仓量的统计口径、具体数值。

问:请介绍一下本次期货市场统计口径调整具体涉及的技术系统。

本次调整涉及两部分系统:一是交易系统(包括一代行情系统、二代组播行情系统)、互联网行情系统对外发布的市场行情数据,数据项包括成交量、成交额、持仓量。二是网站和会员服务系统的统计数据,包括上期所会员服务系统、上期所网站、上期能源会员服务系统、上期能源网站中的统计数据;数据项包括从交易所层面统计的业务数据,例如成交量、成交额、持仓量、行权量。

问:请介绍一下历史数据如何处理。

上期所和上期能源网站中的数据已经是固化静态网页,2020年1月1日以前的历史数据保持双边计算口径不作调整,从2020年1月1日起新发布的数据,则均为按单边计算口径。

上期所和上期能源会员服务系统,从2020年1月1日起关闭双边计算的数据报表,仅提供单边计算数据,包括历史数据查询统计。

交易系统(包括一代行情系统、二代组播行情系统)、互联网行情系统只发布当日数据,不涉及历史数据处理。

问:关于期货市场统计口径调整为单边计算,后续还有哪些工作安排?

一是统计口径调整为单边计算正式实施前,上期所和上期能源将安排会员、行情转发商参与相关演练测试,具体时间另行通知。

二是上期所和上期能源采取“线上+线下”结合的形式,在上期所官网、上期能源官网、投资者教育网站(http://edu.shfe.com.cn)以及后续开展的投资者教育活动中继续宣导有关期货市场统计口径调整的相关解释和说明。

问:统计口径调整为单边计算后,投资者应注意哪些问题?

一是从上期所、上期能源网站查看数据时,请投资者注意数据统计口径的说明。例如网站2020年1月1日以前的数据仍标明以双边计算,2020年1月1日以后的数据会标明以单边计算,投资者在使用数据进行对比时应注意统计口径的一致。

二是只有从交易所层面的统计数据会涉及双边改为单边的调整(每一笔买量与卖量存在一一对应关系),从会员或投资者层面的统计数据(买量与卖量无对应关系),将不涉及数据调整,例如上期所网站公布的 “日交易排名”中会员的“成交量”是将会员的买成交量与卖成交量相加的结果。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则