兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:钢企盈利持续下滑 四季度仍难改观
发表日期:2019-11-1 17:01:32 兰格钢铁研究中心 王静

兰格钢铁研究中心监测统计的35家上市钢企中,中原特钢主业变更为信托、保险、期货、银行等金融业务,公司更名为中粮资本,剔除样本。截至10月31日,34家公司三季报披露完毕。 

钢铁企业盈利继续下滑

从运营情况看,34家上市钢企中,宝钢股份、河钢股份、华菱钢铁销售收入规模位居前三。前三季度,22家钢企销售收入实现正增长,12家销售收入同比减少。从盈利情况看,33家钢企实现盈利,仅玉龙股份1家亏损,宝钢股份、中信特钢、华菱钢铁净利润规模居前三位,净利润分别为88.74亿元、36.66亿元和33.94亿元。

前三季度,9家钢企净利润实现正增长,较二季度减少1家,其它25家钢企净利润同比下滑。净利润实现正增长的多为收入规模较小的钢企,9家企业中仅中信特钢和酒钢宏兴收入规模超100亿;净利润下滑钢企中,马钢股份、鞍钢股份、安阳钢铁和山东钢铁降幅较大,均较去年同期降低70%以上。

                     2019年前三季度上市钢铁企业利润及变动情况

数据来源:上市钢企三季报  兰格钢铁研究中心

对比半年报,多数钢企三季度利润降幅扩大,盈利能力继续转弱,全国最大钢铁企业宝钢股份三季度报显示,前三季度实现营业收入2168.76亿元,同比下降3.75%;净利润88.74亿元,同比下降43.65%,降幅较上半年扩大5.46个百分点。

钢铁企业总体盈利能力依然较弱,净利润率偏低,34家公司中仅5家公司净利润率超过10%,多数企业净利润率低于5%,整体平均净利润率为4.03%。

钢价持续下行挤压钢企盈利空间

供应端看,前三季度,钢铁行业产能释放较快,全国生铁、粗钢和钢材产量分别为6.12亿吨、7.48亿吨、9.09亿吨,同比分别增长6.3%、8.4%和10.6%;需求端看,全球经济增速放缓和贸摩擦限制了钢材出口,国内经济虽然面临下行压力,但固定资产投资保持了稳定增长,房地产开发投资增速仍然较高,基建投资增速小幅回升,支撑钢材消费平稳增长。钢材市场整体供需形势相对宽松,钢材价格波动下行,兰格钢铁研究中心测算的前三季度全国钢材均价为4149元/吨,同比下跌3.5%。

钢价下跌影响钢铁企业销售收入的提升,柳钢发布的前三季度经营情况公告显示,今年前三季度,公司钢材总产量581.59万吨,同比增长5.29%,销售量同比增长3.34%,但由于平均销售单价下滑3.45%,导致公司钢材销售收入下滑0.22%。

成本端看,上半年,受巴西淡水河谷尾矿坝溃坝事件影响,铁矿石价格大幅上升,年中后开始震荡下行,但整体处于高位,据兰格钢铁云商平台监测数据显示,2019年前三季度,海关铁矿石进口平均单价为96.06美元/吨,同比上涨37.1%。铁矿石价格上涨增大了钢铁企业的生产成本,加之钢价较去年同期有一定程度的下降,导致钢铁企业盈利能力降低。

酒钢宏兴、沙钢股份、新兴铸管等钢企均在三季报中表示,由于产能居高不下,钢材市场供大于求矛盾更加突出,钢材销售价格下跌,原料价格高位震荡运行,钢材获利能力大幅降低,企业经营压力进一步加大。

在整体形势不好的情况下,钢厂均挖掘潜力削减成本,对冲外部环境变化。宝钢在三季报中称,公司及时把握市场变化,动态调整生产节奏,加大成本削减工作力度,深入推进多基地管理模式建设,大力进行组织机构变革、绩效模式优化等工作。其财报显示,前三季度,销售费用、管理费用、财务费用均有所降低,但毛利率同比降低4.8个百分点,导致净利润仍大幅下滑。

地产、基建将对短期需求形成弱支撑

国家统计局数据显示,1-9月份,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1-8月份持平。房屋施工面积和房屋新开工面积分别同比增长8.7%和8.6%,保持在较高水平,短期内房地产投资具有一定韧性。

稳增长背景下,地方债发行和使用进度加快,基建投资开始加速。1-9月份,基础设施投资同比增长4.5%,较1-8月份加快0.3个百分点。其中,铁路运输业投资增长9.8%,增速回落1.2个百分点;道路运输业投资增长7.9%,增速加快0.2个百分点;水利管理业投资增长1.9%,增速加快1.2个百分点;公共设施管理业投资增长0.9%,1-8月份为下降0.3%。

钢铁市场供需仍将处于相对宽松的状态,市场运行的核心在于需求端,预计四季度基建投资或继续小幅回升,房地产投资保持一定韧性,汽车降幅收窄,将对钢材需求形成弱支撑,但总体下游需求形势不会发生根本转变。

铁矿石价格尚处于相对高位,受利润驱动,国际上铁矿石资源的整体供应量逐渐恢复,发运量增多,港口存货增加,铁矿石价格有望继续回落,但相比去年同期仍处于高位。

四季度,预计钢价有一定回落,受益于铁矿石价格明显下降,钢铁生产成本将有所收缩,毛利空间有所扩张,但不及去年同期,钢企盈利的下行趋势难以扭转。

钢企加快升级转型

我国钢铁产量已进入高峰平台期,是企业调整转型的最佳时期。从今年前三季度发展情况看,钢铁企业正加快升级与转型,在继续做优做强主业、提高产业链集中度的同时,也在积极发展相关和非相关的多元化业务。

永兴特钢实施 “企业转型、主业升级”发展战略,布局锂电材料领域,8月底,公司电池级碳酸锂项目投入使用,标志着公司在锂电新能源发展战略从建设期步入运营期;在主业方面,公司调整钢材产品结构,适度提高棒材产品比例,增加电力装备制造、交通装备制造等领域的高附加值产品销量。

常宝股份8月份公告称,拟投资建设高端管线管智能生产线项目,主要定位于高附加值的管线管及其它专用管材的精整及深加工,既可满足市场对高钢级、高性能的管线管及其他专用管材的需求,又能与公司现有及在建项目形成协同效应,进一步丰富公司产品结构,较大提升公司竞争优势。

沙钢股份和杭钢股份均布局数字产业。沙钢股份正在实施重大资产重组,完成后,公司主业将从单一的钢铁业务向钢铁与大数据中心双主业转型;杭钢股份公告称,为实现中长期战略发展目标,保持公司长期健康发展,拟在现有钢铁业务及环保业务外,布局数字经济领域,投资建设互联网数据中心(IDC)项目,开展机架出租及运维服务等业务,并提供云服务、增值服务及大数据服务,培育新的利润增长点。(兰格钢铁研究中心王静原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则