兰格首页 >外汇 >外汇
300亿央票在港发行 常态化机制助力人民币国际化
发表日期:2019-11-8 10:21:22 兰格钢铁
     正值香港人民币央行票据发行一周年之际,中国人民银行在港又发两期央票。

    11月7日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率均为2.90%。

    央行称,此次发行受到市场欢迎,全场投标总量超过640亿元,是发行量的2.1倍,认购主体包括商业银行、中央银行、国际金融组织、基金等各类离岸市场投资者,覆盖欧美、亚洲等多个国家和地区。

    2018年11月以来,中国人民银行先后在香港发行了13期、1600亿元人民币央行票据,期限品种日益丰富,并逐步建立了在香港发行央行票据的常态机制。

    “建立在香港发行中央银行票据的常态机制,完善香港人民币债券收益率曲线”这一机制被央行此前在货币政策执行报告中提及,也印证了央行在香港发行央票将步入常态化。

    从近期来看,央行在港发行央票节奏正在加快。

    例如,5月15日,央行在香港成功发行了两期人民币央票,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%;6月26日,通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行200亿元1个月期人民币央行票据和100亿元6个月期人民币央行票据;8月14日,在港成功发行2期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率分别为2.90%和2.95%;9月26日,在港成功发行6个月期人民币央行票据100亿元,中标利率为2.89%。

    中国民生银行首席研究员温彬指出,央票发行的常态机制有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

    央行表示,发行香港人民币央行票据有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足离岸市场投资者需求,完善离岸人民币收益率曲线,带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,促进离岸人民币债券市场发展,推动人民币国际化。

    “人民币国际化是一个市场驱动、水到渠成的自然过程。”11月6日,中国人民银行副行长陈雨露在第二届中国国际进口博览会上表示,过去10年是人民币国际化快速发展的10年,人民币跨境使用逐步实现了从零星的边境贸易结算到全面铺开,从经常项目到资本项目,从贸易投资到金融交易,从银行、企业到个人,从简单到复杂业务的拓展,人民币也晋升为全球主要储备货币之一。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299