兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:经济下行压力加大 稳增长政策加码
发表日期:2019-11-15 11:34:32 兰格钢铁

昨日,国家统计局发布今年前10月的宏观经济数据,至此,10月份各项统计数据基本公布。数据显示,10月份,PPI降幅继续扩大,工业增加值增速再次回落,消费增速未企稳,投资增速继续下滑,外贸短期有企稳迹象,但长期压力犹存,经济下行压力加大。

工业生产维持弱势,汽车行业增长显著加快

10月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.7%,比9月份回落1.1个百分点。分行业看,41个大类行业中有31个行业增加值保持同比增长,汽车业增加值增速明显恢复,同比增长4.9%,比上月加快4.4个百分点。汽车业增长或有政策预期影响,从消费数据看,10月份汽车类消费额降幅有所扩大,汽车业增长持续性有待后续观察。

工业品出厂价格总体平稳,生产资料价格和生活资料价格分化加大。10月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.6%,环比上涨0.1%。原材料工业价格下降带动生产资料价格同比下降2.6%,降幅扩大0.6个百分点,生活资料价格同比上涨1.4%,表明工业总体市场形势依然较弱。

工业升级动能加强。一方面,高技术制造业和高技术服务业较快增长,部分高新产品如3D打印设备、高温合金、医疗仪器设备及器械等产品同比分别增长157.4%、42.3%、37.2%。另一方面,10月份当月汽车产量降幅收窄, SUV、MPV等车型的产量由降转升,说明传统行业的转型升级在向前推进。

基建、房地产投资增速回落,制造业投资增速小幅回升

近几年,投资增速呈现逐步回落的态势,2018年5月创近年新低,之后在稳投资措施影响下逐步回升,但受基建和制造业投资增速回落影响,2019年二季度开始再次回落。1-10月份,全国固定资产投资同比名义增长5.2%,增速比1-9月份回落0.2个百分点,比上年同期低0.5个百分点。

从固定资产投资三大板块看,制造业投资增长乏力,基建投资低位运行,房地产投资增速缓慢下滑,但仍是支撑投资增长的关键。

受中美经贸摩擦、产能过剩等因素的影响,制造业企业投资意愿下降,制造业投资增长乏力, 2019年制造业投资增速在上年9.5%基础上快速下行。今年1-10月,制造业投资增长2.6%,增速加快0.1个百分点。当前经济下行压力仍大,需求不振,短期制造业投资仍将处于较低水平。

下半年以来,国家持续加大逆周期调节力度,9月份基建投资增速回升,但 10月份再次回落。1-10月,基础设施投资同比增长4.2%,增速比1-9月份回落0.3个百分点,基建投资低于普遍预期。基建投资已到补短板、重效用阶段,虽然难以维持长期高速增长,但短期可对经济起到一定稳定作用。

今年以来,房地产开发投资增速呈逐步小幅下滑态势,但仍保持较快增长。1-10月份,全国房地产开发投资109603亿元,同比增长10.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。

政策面上,中央强调保持房地产调控政策的连续性和稳定性,防止通过房地产刺激投资和经济增长。目前房屋新开工面积和施工面积增速较快,1-10月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长9.0%,增速比1-9月份加快0.3个百分点;房屋新开工面积增长10.0%,增速加快1.4个百分点。预计房地产开发投资短期能够保持一定韧性,明年投资增速预计将低于今年。

短期因素影响消费增长,服务消费增长加快

在经济面临较大下行压力背景下,消费对经济发展的“压舱石”和“稳定器”作用持续增强。个税减税、增值结构性减税对消费有促进作用,此前普遍预期是,在扣除汽车因素影响后,消费增速会有所回升,但当前消费情况低于预期。10月份,社会消费品零售总额38104亿元,同比名义增长7.2%,较上月回落0.6个百分点。其中,除汽车以外的消费品零售额34876亿元,增长8.3%,回落0.8个百分点。

从细分品类看,除汽车以外的消费品零售额增速回落主要由于家电、服装和化妆品消费增速回落,或由于双11对前期消费形成一定抑制,数据显示,今年双11全网总销售额4101亿元,同比增长30.47%,增速较上年回升6.71个百分点。

我国居民消费结构正在发生变化,服务消费比重提升,消费品零售和服务消费合并来看,更能全面反映消费状况。根据国家统计局对服务消费的测算,前10个月,服务消费额增速持续在10%以上,保持了比较快的增长,增速高于消费品零售增速。

经济下行压力加大,稳增长政策加码

总体来看,10月份经济数据低于预期,经济下行压力加大。消费品增长处于长期下行趋势中,政策促进下短期未见企稳。投资增速持续回落,其中,制造业投资低位运行,回升乏力;基建投资进入补短板阶段,难有大幅上行,短期在政策刺激下有望企稳回升;房地产开发投资缓慢下行,政策坚持房住不炒,投资增速可能稳中有降。外贸形势有所企稳,但长期压力犹存。

经济下行压力背景下,扩张性政策的需求增大,近期,逆周期调节力度已有所加大。预计后续扩张性政策将在稳定制造业投资、推动基建投资、促进消费以及放松货币政策等几方面展开,消费和基建有望托底经济。

消费方面,今年已陆续出台相关促进相关措施,如减税、放松汽车限购等。10月22日,发改委组织召开促进消费专题会议,提出要发挥好消费对经济增长的基础性作用,预计后续将有实质性政策出台。

我国居民消费特征已从模仿型、排浪式消费转向个性化、多样性消费,相比过去购买家电、汽车等集中型消费,当前消费中热点不突出,消费促进措施的效用更体现在中长期,短期不显著,消费市场将保持平稳增长,发挥对经济的“稳定器”作用。

基建投资方面,政府密集核准、启动基建项目,加快地方政府专项债券发行使用,“稳投资”应对经济下行压力。11月13日国务院常务会议提出,降低部分基础设施项目最低资本金比例,港口、沿海及内河航运项目由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。另外,还可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金。

政府围绕基建补短板出台稳增长措施,并配套投资相关政策,破除地方政府财力不足的制约,通过专项债撬动社会资金,有利于拉动有效投资,发挥基建投资对经济的托底作用。(兰格钢铁研究中心王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则