兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:中国粗钢总量消费10亿吨
发表日期:2019-11-20 10:11:32 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

2019年,中国粗钢需求态势呈现内强外弱,总量消费大幅增长,迈向10亿吨大关,呈现三大特点。

一、国内需求强劲增长

按照国际通行指标,衡量一个国家的内部需求态势,主要是看其表观消费状况如何?按照统计数据测算,2019年前10个月累计,中国粗钢表观消费量约为78153万吨,同比增长8.2%。预计年内后几个月全国钢材需求形势依然不错,全年粗钢表观消费量9.3亿吨左右,比上年增长6%以上。这就表明,2019年中国钢材的国内需求呈现强劲增长态势,而非需求疲弱。

2019年中国钢材的国内需求所以强劲增长,主要来自于两个方面力量的拉动:

一是国内经济增长格局依旧。今年以来,决策部门强化逆周期调节,力保中国经济继续较快增长局面,预计全年经济增速可以达到6.1%,保持在合理区间,这就奠定了中国钢材需求继续扩张的坚实基础。

二是投资增长局面依旧。统计数据显示,2019年前10个月累计,全国固定资产投资同比增长5.2%,其中基础设施投资增长4.2%,虽然增速回落,但依然为增长局面,尤其是房地产开发投资增长10.3%,继续以较高水平运行,保障了国内钢材需求的较快增长。

二、出口需求明显减弱

2019年全球经济下行压力加大,贸易保护主义抬头,美国特朗普政府更是挑起“贸易战”,中国钢材外需环境恶化。受其影响,中国钢材出口量下降。据统计,2019年1-10月,全国钢材出口5508.7万吨,同比下降5.8%。预计全年钢材出口量下降局面难以改变。

三、总量消费依然旺盛

中国钢材国内需求的强劲增长,完全对冲掉了出口减弱拖累,这就使得2019年中国钢材的总量消费(国内需求加同期出口需求)依然旺盛。根据统计数据测算,今年前10个月累计,全国粗钢的总量需求约为8.4亿吨,同比增长8%左右。预计全年中国粗钢的总量需求将会接近或达到10亿吨。

2019年中国粗钢总量消费旺盛,还可以从钢材库存水平的变化得到验证。兰格钢铁网市场监测数据显示,不仅2019年全国钢材社会库存峰值(178.3点)明显低于上年峰值(191.6点)6.9个百分点。截止到2019年11月15日,全国钢材社会库存指数为80.5点,同比下降0.32%,比较今年3月1日库存峰值则下降了54.9%。

全国钢材库存水平并未追随其产量的强劲增长而一起增加,这就表明,2019年所增产的粗钢数量,都已经进入了消费领域。在这种情况下,全国钢铁及钢材产量的大幅增长,当然也就是总消费量的大幅增长。

综上所述,2019年中国钢材需求形势内强外弱,钢材消费增长动力主要来自国内需求拉动。中国钢材需求的内生动力显著增强,这也将成为今后一段时期内中国钢材需求格局的主要特点。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则