兰格首页 >行业动态 >行业动态
福建三钢板坯连铸达到世界领先水平
发表日期:2019-11-22 16:47:41 三明日报

开发20多项专利技术,运用100多个标准化作业流程,三钢板坯连铸达到世界领先水平,连续无漏钢生产突破73000炉

11月14日,福建省三钢(集团)有限责任公司传出捷报:公司板坯连铸取得了连续生产突破73000炉无漏钢的佳绩。这标志着三钢板坯连铸无漏钢技术指标达到世界领先水平。

三钢现有两台一机一流中厚板连铸机,2015年2月15日至2019年9月9日,两台板坯连铸机累计连续生产炉数突破70000炉大关。至2019年11月14日,两台板坯连铸机无漏钢天数达1735天,炉数达到了73065炉,产钢714.3万吨。

板坯漏钢是钢铁行业普遍面临的世界性难题,漏钢率既是连铸的重要经济技术指标,也是铸机综合水平的重要体现。由于技术、设备、管理和操作等方面的原因,世界各国钢企均存在漏钢问题。板坯漏钢事故所带来的影响和损失比较严重,当钢液发生漏钢时,钢液从钢壳喷出,直接经济损失达到几十万甚至上百万元,事故处理难度非常大。目前,板坯漏钢率的世界先进水平为0.01%—0.02%,即每万炉漏钢1—2次。此前,世界上最长无漏钢纪录是连续生产52359炉。

三钢依托陈重赟劳模工作室,对标行业先进水平,通过对国内外板坯漏钢事故全面跟踪、统计和分析,确立了以降低粘结率为抓手,从“人、机、料、法、环”等方面入手,摸索总结出了一系列预防漏钢的方法,如“三确认”操作法、设备“五度”攻关、“五精管理”等,形成了全面推广运用的100多个标准化作业流程。通过科技创新,开发和运用了结晶器液面自动变渣线、粘结报警自动降速、机器人加渣等20多项专利技术,提升了板坯连铸自动化、智能化水平,使板坯连铸成为新技术的组合体,为三钢板坯不断刷新长周期无漏钢纪录奠定坚实的基础。

三钢集团自1988年以来连年进入中国500强企业行列。目前,已形成年产钢1100万吨和以钢铁业为主、多元产业并举的跨行业、跨地区、跨所有制的大型企业集团,也是三明市委、市政府重点支持打造的“金娃娃”。2018年实现营业收入572.81亿元,利税合计129.26亿元。2019年1月~10月,累计实现营业收入469.69亿元、利税合计61.34亿元,主要技术经济指标保持全国同行业先进水平。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则