兰格首页 >行业热点 >行业热点
Lgmi:2019年钢材价格宽幅震荡
发表日期:2019-11-26 9:31:56 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

2019年中国钢材市场存在很大不确定性,并且贯彻始终,由此引发了钢材价格行情宽幅震荡局面。

首先是中美贸易战走向不确定。这其实是2019年中国钢材市场行情的最大干扰因素。一方面,特朗普政府极限施压,对中国输美商品全面加征关税,并将中国纳入汇率操纵国,试图遏制中国崛起;另一方面,中美经济之间的紧密关系,又使特朗普对于中国打压处处掣肘,力不从心,需要达成妥协;加之特朗普时常出尔反尔,致使中美贸易谈判一波三折。临近年末,尽管市场存在乐观期待,但最终谈判结果依然不能完全确定。

其次是经济下行压力较大及逆周期调节。2019年,国内外经济都存在较大的下行压力,全球制造业疲软,贸易量缩水,国际权威机构与组织多次调低全年经济预期数值;国内经济走势来看,宏观经济数据及主要经济指标增速亦在减缓。全球经济面临较大的下行压力,由此引发世界主要国家货币宽松政策加码,引发中国决策层逆周期调节力度加大,如以多种方式降准、降息,推动投资项目开工,刺激居民消费等,以此化解经济下行压力,确保经济运行在合理区间。这种情况下,钢材市场悲观预期与实际消费强劲之间产生了激烈的差异对撞。

再次是中国钢材产量大大超出预期。本来以为钢铁去产能后,中国钢铁及钢材产量的继续强劲增长将会成为“强弩之末”,但钢铁企业大幅提高产能利用率,有些钢铁企业产能利用率甚至“超过100%”;又由于近些年来新增了不少先进产能,致使2019年全国钢铁及钢材产量继续强势增长,前10个月全国粗钢产量同比增长7.4%,有些钢材品种的产量增幅甚至达到2位数。

还有就是环保限产、人民币汇率波动、铁矿石供应偏紧等多个炒作题材交替涌现。今年以来,“环保限产”不绝于耳。每次消息传来,都会引发一轮钢材价格上涨,并且带动整个黑色系列商品行情集体扬升,但过后不久价格又会回落,不能持久,如此循环往复。究其原因,就在于“环保限产”,对于真实钢铁产量,以及对于随之而来的钢铁供求关系影响并不是很大,更多是个行情“炒作”题材。此外,进入2019年以后,人民币汇率出现较大波动、高品位铁矿石供应一度偏紧等,也都加剧了钢材市场参与者们的心理及买卖行为分歧。

正是上述多方面的不确定性,以及市场多空力量的博弈放大,形成了全年钢材市场行情双向宽幅震荡局面。以螺纹钢主力合约收盘价格为例,2019年下半年以来,其最高吨价为7月11日的4107元,最低价格为8月28日的3266元,震荡幅度超过25%。

但总体来看,2019年钢材平均价格水平低于去年,与先前小幅扬升预期不符。据兰格钢铁网市场监测数据,截至2019年11月中旬,全国钢材平均吨价为4128元,较去年平均价格下跌6.5%。

因为钢材价格下跌与成本提高反向运动影响,2019年中国钢铁企业经济效益受到冲击,实现利润有较多减少。统计数据显示,2019年前三季度,全国重点大中型钢铁企业实现利润同比下降32%。(兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则