兰格首页 >网员动态 >网员动态
热烈祝贺普阳钢铁集团荣膺“河北省工业企业质量标杆”荣誉称号
发表日期:2019-11-26 13:47:10 河北普阳钢铁有限公司

日前,河北省工信厅发布2019年河北省工业企业质量标杆公示名单,对全省13个获奖企业进行了公布。普阳钢铁集团凭借“实施阿米巴+卓越绩效高质量发展管理经验”,荣膺“河北省工业企业质量标杆”荣誉称号。该奖项的获得彰显了普阳钢铁集团先进的质量管理理念和卓越的企业竞争力。

自建厂以来,普阳钢铁集团始终坚持“质量第一、用户至上、信誉第一”的宗旨,不断优化改进质量管理体制,于2003年积极导入和运用国际通用的管理标准,按照GB/T 19001-ISO9001:2000质量管理体系要求,结合生产和管理现状,成立了质量管控中心,制定了管理体系方针、目标和指标,建立了《质量体系管理手册》,包括《文件控制管理程序》、《运行控制程序》、《记录控制管理程序》等35个程序文件,并按PDCA模式建立、实施、保持和改进质量管理体系,使质量管理体系的所有过程和要素在公司内得到有效控制。

通过组织员工学习质量手册、程序文件、管理制度等,使其能理解和掌握质量体系文件的要求,严格按照体系文件和作业指导书的规定执行,明确职责和权限,赋予员工在质量活动中应承担的职责和权限,提高了员工质量意识。与此同时,不断完善各工序内控标准,优化产品工艺流程,细化岗位操作规程,将产品质量管理工作细化,对质量指标进行分解,建立了公司、分厂、车间、班组四级过程质量控制体系。

近年来,为进一步提升市场竞争力,普阳钢铁集团全面推行了“六西格玛”“精益生产”“卓越绩效”“阿米巴”等先进的管理模式,结合生产实际,博采众长,学以致用,推陈出新,进一步完善了质量管理体系,加强了质量改进力度。具体措施如下:

一是质量采用严格的“两高”标准(高于国家标准、高于行业标准),实施窄幅工艺,为生产高质量的产品提供了保障;
二是强化检化验管理,加强检测装备的配置,购买国际先进的检测设备,提升产品质量数据的准确性,公司理化检测中心获得国家CNAS实验室认可;
三是每日召开质量例会,分析研究出现的质量问题,制定改进措施,中厚板性能、板坯表面质量问题、内部质量问题得到较好解决,技术人员解决质量问题的能力明显增强;
四是推进先进管理方法的应用,实施精益六西格玛管理,开展QC小组活动,注册课题200余项,72项获得河北省冶金行业质量管理优秀成果奖,荣获特等奖2项,一等奖56项,二等奖14项;

五是质量管理实行“一把手”工程,总经理亲自抓质量,执行高于国家标准、高于行业标准的“两高”标准及严格的质量管理,保证了公司产品质量稳定提升,产品被中国质量检验协会认定为“全国稳定合格产品”“国家质量检测合格产品”“21315全国企业质量信用AAA等级”,先后荣获“河北省名牌产品”“河北省著名商标”等,高强度船板、Q345B高强度低合金中板、SPHC卷板等5项产品荣获中国冶金产品实物质量“金杯奖”;

六是为更好地服务顾客,公司从事业部、技术部、质管部、生产厂抽调业务骨干组建客户服务中心,针对客户提出的各种质量异议,建立快速反应机制,第一时间抵达现场,查明原因、分清责任、协商处理,将各种影响降到最低,确保了客户的信任度和忠诚度。
此次“河北省工业企业质量标杆”荣誉称号的获得,是社会各界对公司产品和服务质量管理及卓越绩效管理的高度认可与鼓励。公司将肩负荣誉与使命,发挥行业标杆的引领作用,继续提高产品和服务质量,发扬工匠精神,坚守质量第一,传递企业发展正能量,为客户提供更为优质的产品与服务。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299