兰格首页 >造船行业 >造船行业
沪东中华携手江南造船获世界最大集装箱船订单
发表日期:2019-11-29 9:20:31 国际船舶网
    中国船舶集团有限公司正式成立后迎来首份大单,沪东中华和江南造船将为台湾长荣海运建造世界最大的超大型集装箱船。

    11月26日下午,中国船舶集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司和江南造船(集团)有限责任公司与长荣集团在台北市各签订2艘23000TEU超大型集装箱船建造合同。这是长荣海运首次在大陆船厂下单订造超大型集装箱船。

    长荣海运董事长张正镛、总经理谢惠全、首席副总经理吴光辉,中国船舶工业贸易有限公司董事长李洪涛,沪东中华党委书记、董事长陈建良,江南造船党委书记、董事长林鸥等出席签约仪式。

    这4艘23000TEU超大型集装箱船全部由沪东中华自主设计并承担首制船建造重任。该型箱船是目前全球装箱量最大、载重吨最大的船型,总箱数达23888箱,配备混合式脱硫装置,采用全球最新绿色环保、高效节能、安全等技术设计,其中独有的“沪东玲珑型”球鼻艏方案,大直径螺旋桨和节能导管等装置,使船舶的快速性能和低能耗得到充分体现,再次显示了沪东中华强大的设计能力。

    沪东中华是国内综合建造实力最强的船企,是我国唯一建造世界最先进大型LNG船的公司,也是我国建造全系列集装箱船的翘楚,丰富的设计、建造经验,获得了市场高度认可,交付8000TEU以上的大型集装箱船就有50多艘,目前正在建造全球首艘LNG动力23000TEU集装箱船。

    自主创新,努力实现核心技术和高端产品研发新突破,是沪东中华保持强大竞争力的“压舱石”,高质量发展的“稳定器”。23000TEU超大型集装箱船就是沪东中华自主设计的一款高端产品,凸显了我国高端海洋装备制造创新超越能力,是中国造船高质量发展历程中的标志性事件。

    沪东中华将充分发挥中国船舶集团协作优势,携手江南造船一起严格按照标准,确保23000TEU超大型集装箱船的高质量建造和按期交付。

    据了解,今年9月,长荣海运披露了10艘23000TEU超大型集装箱船建造计划。其中,长荣海运将在三星重工订造2艘,长荣海运子公司长荣香港在江南造船订造2艘,另一家子公司青标海运则将在三星重工订造4艘、在沪东中华订造2艘。这批23000TEU集装箱船造价约为每艘1.4亿至1.6亿美元,交易总价值约为14亿至16亿美元。

    今年10月,三星重工已与长荣海运签署了相关6艘船的建造合同,每艘新船长400米,宽61.5米,高33.2米,运力为23764TEU,合同总价值9.2亿美元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299