兰格首页 >造船行业 >造船行业
国内首艘改装极地海域作业磷虾捕捞加工船启航
发表日期:2019-11-29 9:22:32 国际船舶网
    近日,大连辽南船厂为中国水产有限公司改装的120米冷冻拖网渔船“龙发”轮顺利启航,“龙发”轮是国内首艘改装的极地海域作业磷虾捕捞加工船,今年在大连辽南船厂进行了为期160余天的恢复修理,由CCS完成了检验工作,并顺利通过了国家极地项目考察组的评定。作为我国仅有的3艘从事南极水域开发、捕捞加工南极磷虾的大型拖网加工船之一,“龙发”轮顺利启航作业对我国在南极水域开发捕捞磷虾具有重大意义和带动作用。

    在首航仪式上,中国水产有限公司党委书记、董事长伏卫民表示“龙发”轮起航前往南极捕捞作业是落实国家开发南极资源规划的重要举措,将进一步提升中国水产有限公司南极磷虾资源的开发利用和运输服务协调配套能力,以及在我国南极磷虾产业中的地位和影响力。

    2015年,中国水产有限公司决定投资2.5亿元人民币将一艘9000t级大型拖网渔船“龙发”号改装为专业南极磷虾捕捞加工船,需要改装的连续泵吸捕捞及高品质磷虾虾粉加工系统是该类渔船的核心技术所在,其中价值近1亿元的船用磷虾加工线将全套从国外引进。该项目技术改造部分由701所渔业装备工程技术研究中心负责,项目采用联合设计的模式,701所负责实船改造的送审国产化设计、详细设计和生产设计,本船改造成功后作为我国第一艘专业化南极磷虾捕捞加工船常年在南极海域作业。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299