兰格首页 >行业热点 >行业热点
伊朗钢铁公司呼吁继续提高铁矿石出口关税
发表日期:2019-11-29 9:49:30 中国冶金报

据伊朗《金融论坛报》11月26日报道编译。尽管9月23日起,伊朗工矿部为支持国内生产,防止未创造更多附加值的铁矿石出口,对铁矿石出口征收25%的关税,但出口仍在继续。伊朗伊斯法罕钢铁公司总经理亚兹迪扎德近日呼吁,应对铁矿石出口征收40%的关税,以防止铁矿石储备的枯竭。他补充说,他们迫切需要铁矿石,而且国内铁矿石需求已经上升。 伊朗钢铁生产商协会也表示,在供应铁矿石方面,应优先考虑国内市场,而出口则只能是盈余部分。但由于贸易便利性和全球市场需求旺盛,伊朗铁矿石在海外拥有良好的市场。特别是去年,伊朗本币贬值,出口变得更加有利可图。数据显示,在上一个财政年度(2018-19年3月),伊朗共出口了1700万吨铁矿石,出口总额为8.4亿美元。目前,伊朗是世界第十大铁矿石储量国,储量45亿吨,约占全球铁矿石储量的3%,拥有200多个矿床,探明储量约为33亿吨,预计到2036年3月,国内钢铁行业将能完全消耗这些储量。 多年来,伊朗各界一直围绕未加工矿物出口(尤其是铁矿石)问题进行激烈辩论。政府官员认为,伊朗炼钢能力的提高(预计到2025年底将达到5500万吨),需要稳定增长的铁矿石原料,并且出口原材料不利于行业利益。另一方面,伊朗的铁矿石开采商(多熟是私营部门)认为,迫在眉睫的破产幽灵只能通过出口来避免,他们认为在国内市场不平衡的情况下,出口是他们最后的生命线。数据显示,伊朗60%以上的矿山拥有不到100万吨的铁矿石,并且主要由私营部门运营,较大的矿山则完全国有或半私有化的。中小型铁矿占伊朗总储量的5%,但是却占年总产量的24%。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则