兰格首页 >钢材 >房地产行业 >钢材房地产行业
专家预计:年底前多数城市房贷利率将保持基本平稳
发表日期:2019-11-29 10:22:00 兰格钢铁
    11月28日,融360大数据研究院发布11月房贷利率报告。融360大数据研究院分析师李万赋认为,在房地产调控政策不发生明显变化的前提下,预计LPR下调不会立即反映到新增房贷利率水平上,再加上临近年底,多数银行表示信贷额度紧张,停贷银行的数量进一步增加。综合考虑,年底前多数城市的房贷利率将保持基本平稳,短期内不受LPR影响。

    报告显示,11月全国首套房贷款平均利率为5.53%,环比上涨了1BP,为相应期限LPR(10月20日公布的五年期LPR利率)加点68BP;二套房贷款平均利率为5.85%,环比上涨1BP,为LPR加点100BP。全国房贷利率上行趋势已经持续半年。

    具体而言,监测数据显示,2019年11月,11个城市首套房贷款利率维持上月水平,房贷利率上涨的城市数量则相应减少,且仅有5个城市的环比涨幅在5BP以上。具体到银行上,监测的35个城市533家银行分(支)行中,除停贷银行外,385家银行分(支)行的首套房贷款利率都维持上月水平,比上月增加了178家,占全部银行数量的72.23%;环比上涨和下降的银行数量都有所减少。

    报告显示,11月,上海仍为全国首套房贷款利率平均水平最低城市,但平均水平已经从10月的4.83%上涨至4.90%,不再低于全国最低下限。与全国整体情况相比,房贷利率较高的城市,大部分楼市依然较热,推动房贷利率进一步上涨。首套房贷款利率最高的城市依然是南宁,利率水平再上涨14BP,高达6.30%。

    李万赋认为,对于大部分城市而言,LPR新机制改革暂时带来的只是参考基准的变化,实际利率水平主要还是受当地调控政策的影响,并反应在加点数上。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299